На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали принятие нового областного закона о регулировании земельных отношений, обновленный план развития Нижнего Новгорода и создание в Нижнем Новгорода горнолыжного курорта.

"КоммерсантЪ" пишет, что 27 сентября депутаты четырех комитетов Законодательного Собрания Нижегородской области рассмотрели законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", который внес губернатор Валерий Шанцев. После утверждения законопроекта правительство региона издаст постановление, разграничивающее полномочия по предоставлению землеотводов между муниципальными образованьями и областной администрацией.

В этом документе будут прописаны лимиты площадей, которые останутся в ведении МСУ. Судьбу участков, превышающих заявленный уровень, определит область.

Эксперты считают, что изменения коснутся прежде всего Нижний Новгород, поскольку потенциальные инвесторы имеют наибольший интерес именно к городу-миллионнику. По их мнению, полномочия администрации Нижнего Новгорода по выделению землеотводов на территории города существенно сократятся, а контролировать этот процесс будет лично губернатор.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов соглашение с главой области пока не оформил.

Представивший проект замгубернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов заверил парламентариев, что новый закон разработан в соответствии с Конституцией, Земельным кодексом и "опытом других территорий страны по управлению земельными ресурсами". "Земля - один из последних ресурсов, который может быть использован для экономического развития Нижегородской области. Только объявление о реформировании системы землеотводов привело к появлению сразу трех инвесторов, поэтому закон надо принять до 1 января", - заявил Иванов.

Некоторые депутаты были недовольны постановлением, однако несмотря на замечания, депутаты рекомендовали Заксобранию принять проект закона в первом чтении.

"Труд" отмечает, что новый закон должен помочь разрушить в Нижегородской области пагубную систему, когда на оформление участков сельхозназначения уходят годы, а то и вовсе многочисленные согласования заводят ходатая в тупик.

По данным газеты, основное новшество законопроекта - введение принципа "единого окна" для решения всех вопросов по выделению земельных участков. Как считает замгубернатора Иванов, нововведение позволит пройти все процедуры за 3 месяца вместо существующих 1.5-2 лет. Ведать этим "единым окном" будет специально созданный уполномоченный орган областного правительства, которому также передаются функции по контролю за объёмами вложенных инвестиций и порядком выполнения других условий выделения земельных участков.

По данным "Российской газеты" 29 сентября депутаты Заксобрания единогласно в первом чтении приняло законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", внесенный по инициативе губернатора.

В процессе второго и третьего чтений проекта закона депутаты учтут замечания прокуратуры и Минюста, куда документ тоже был направлен на согласование. Коментируя принятие закона, губернатор Шанцев отметил, что "земельный ресурс - это главный ресурс области. Его нельзя использовать отдельно из каждого районного центра. С этой целью мы уже подписали Соглашения с муниципальными образованьями, в том числе с Нижний Новгородом, о совместном осуществлении полномочий. Вся экономика, вся прибыль останется в районах в муниципальных бюджетах".

"Нижегородский рабочий" также отмечает, что администрация губернатора готовила законопроект стремительно, но не поспешно. Владимир Иванов подчеркнул, что закон о разграничении полномочий властей все равно бы потребовал урегулирования вопроса о землях, не являющихся муниципальными, и наделения полномочиями муниципалитетов по отношению к ним. Доходы от продажи земельных участков остаются, как и прежде, в бюджетах муниципалитетов. Губернатор заявил, что именно хаотическая застройка центра Нижнего Новгорода стала одним из вопросов, вопросы убедивших его в необходимости подобного законопроекта. Простота и наглядность губернаторской аргументации в сочетании с явным стремлением избежать конфронтации с депутатами даже по частным вопросам, убедили их в чистоте помыслов.

"Город и горожане" рассказывает, что на уходящей неделе на оперативном совещании в мэрии чиновникам и журналистам был представлен обновленный проект программы перспективного развития Нижнего Новгорода, рассчитанной на 5 лет. Программа конкретизирована до деталей, как и было заявлено мэром на предыдущем совещании.

С докладом о программе выступил директор департамента по экономике Владимир Колчин.

Как следует из доклада, планируется, что в ближайшие 5 лет в городе будет построено 2,15 млн. кв. м жилья, 300 тыс. из которых будут выстроены на деньги города для бюджетников. В каждом районе утверждены площадки, которые будут отведены для строительства "бюджетных" домов. На ремонт и реконструкцию уже имеющегося жилья и дворовых территорий власть выделяет 700 млн. руб.

По данным "Нижегородского рабочего" в городе планируется возобновить строительство детских садов. В ближайшие годы продолжится строительство метромоста, появятся трассы-дублеры для проспектов Ленина, и Гагарина, Сормовского шоссе, улиц Ванеева, Большой Покровской и других. В перспективе строительство ряда виадуков и больших транспортных развязок.

Согласно расчетам департамента экономики и планирования в ближайшие 5 лет в городе будет отремонтировано 4,8 млн. кв.м. кровель и 1 млн. кв. м фасадов. Повышение качества работы ЖКХ - еще одна приоритетная задача пятилетнего плана развития города. Согласно плану ДЕЗы должны строить свою работу исходя из реального технического состояния дома, а ремонт должен выполняться комплексно: крыша - подъезд - двор. Для этого в ближайшее время у каждого дома появится свой паспорт технического состояния, причем в электронном виде. Только в 2006 году планируется направить на ремонт жилья более 700 млн. рублей.

"Российская газета" рассказывает, что в Нижнем Новгороде, в парке Швейцария планируется построить горнолыжный комплекс, курировать который будет австрийский миллионер Артур Доппельмайер.

Более 5 млн. евро планируется инвестировать в этот проект на первом этапе строительства. И еще 13 миллионов евро поступят на строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса.

Впервые в России здесь появятся трассы с искусственным покрытием, которое позволит кататься даже летом.

Ради появления в городе такого крупного туристического центра администрация Нижнего Новгорода в быстрые сроки выдала разрешение на осваивание территории окского берега. Если все остальные документы будут в экстренном порядке оформлены, то первый спуск появится уже этой зимой, а в полную силу курорт заработает в 2006 году. Планируется, что комплекс подойдет как для соревнований мирового уровня, так и для развития семейного отдыха. Для новичков будут свои площадки, инструкторы, а также детский сноу-парк. Главный архитектор города Олег Рыбин отметил, что сейчас Нижний Новгород активно продвигает строительство спортивных площадок, в том числе специализированного комплекса в районе Гребного канала, площадки для прыжков с трамплина. Поэтому данный горнолыжный комплекс естественным образом впишется в эту структуру.

В свою очередь "Биржа" отмечает, что идея строительства курорта стала одним из показателей, свидетельствующих о наступившем периоде инвестиционной привлекательности нашего города, которая, как правило, приходит вместе с политической стабильностью.

По мнению автора материала, заниматься горнолыжным спортом, посещать рестораны или дорогие развлекательные мероприятия могут позволить не бедные люди, которых должно быть много для того, чтобы окупить проект. Следовательно, инвесторы располагают благоприятными сведениями о ближайшей материальной перспективе нижегородцев. "Комсомольская правда" пишет, что в связи со вспышкой в Нижнем Новгороде гепатита во всех храмах и монастырях города будут еженедельно служить молебны "От губительного поветрия и смертоносной язвы".

Раньше этого делать было невозможно, так как владыка Георгий только недавно вернулся в Нижний Новгород и только после этого дал своё благославление. Молебны будут продолжаться, пока эпидемия не закончится. Определенного графика служения молебнов нет, всё будет решать настоятель храма. Главное условие - чтобы служба во здравие от недуга проводилась не реже раза в неделю.

Первый такой молебен в храме "Всех святых" прошел 28 сентября.

В то же время перед городскими властями стоит задача не допустить второй волны гепатита А, отмечают "Нижегородские новости".

Мэр Булавинов первую роль отводит мерам организационно-профилактическим. Он дал предписание вымыть все городские рынки за ближайшую неделю и затем проводить санитарную обработку ежемесячно по графику. Это предписано законно существующим рынкам. Рынки, которые не имеют ни разрешений, ни паспортов, мэр предлагает закрыть.