Президент Марий Эл Леонид Маркелов: Власть наконец взялась за наведение порядка

Йошкар-Ола, 2 октября 2005, 11:17 — REGNUM  

Президент Марий Эл Леонид Маркелов дал интервью газете "Марийская правда". ИА REGNUM публикует текст интервью целиком.

Леонид Игоревич, говорят, вы задумали построить "марийский кремль". Что это за стройка вокруг Дома правительства?

Москва, Нижний Новгород, Казань, многие города России имеют свой кремль, который является их украшением, гордостью. Разве не приятно любому жителю страны, иностранным гостям пройтись по Красной площади? Но что делать, если в Йошкар-Оле не было построено здание правительства, которым можно гордиться? Посмотрите, в каком оно виде сейчас! В сквере Дома правительства под кустами лежат бомжи, на стоянке у Вашской происходят криминальные разборки, а перед центральным входом меж плитами рос бурьян. Когда я недавно фотографировался здесь с ветеранами 9 мая, мне было просто стыдно. И вы считаете, что все это нормально? В последнее время в республику часто приезжают высокие гости из соседних регионов, других стран. И предстать перед ними в образе "униженных и оскорбленных" - значит, позорить республику. Лицо власти - это визитная карточка региона. Пришло время навести в центре города порядок. Не скажу, что строится кремль, но облик столицы будет привлекательнее.

Но пока виден только забор. Неужели власть задумала отгородиться от народа?

Наоборот, я хочу, чтобы эта территория стала достоянием всех жителей. Перед Домом правительства будет разбит красивый парк с фонтаном, яркой брусчаткой, сквером, ухоженными клумбами, скамейками, где смогут отдыхать жители с колясками, детьми. Без спиртного, но лимонад с мороженым - пожалуйста. Духовой оркестр, играющий мелодию "На сопках Манчжурии"...

Вход будет свободным?

По выходным, в дневное время. Ну а с понедельника по пятницу вступает в силу рабочий режим.

И территория на эти дни все же закрыта?

В рабочее время лучше работать. Кроме того, по всем инструкциям, здание правительства должно охраняться. И все равно: власть становится ближе к людям. Так, с улицы Вашской сейчас строится здание приемной правительства, куда сможет обратиться любой житель республики с заявлением на имя члена правительства, депутата Госсобрания, которые будут регулярно вести здесь прием граждан. Чтобы люди не мучались, не писали массу бумаг, а могли разрешить свою проблему без мытарств и хождений по кабинетам. До сих пор ничего подобного у нас не было.

Говорят, у чиновников появится даже своя церковь, ВИП-храм...

Даже так?! Это говорят люди неумные. Да, со стороны Первомайской по классическим канонам строится уникальная красивая Православная церковь - Храм успения Святой Богородицы. Но, разумеется, не только для ВИП-персон. Обращаюсь к скептикам: никакого отношения к бюджетным деньгам строительство не имеет, церковь возводится на пожертвования граждан.

А расходы на благоустройство территории?

За счет бюджета. Но я считаю, что эти расходы обоснованны. Преследуются сразу две цели: появится прекрасный парк для горожан, и в то же время приводится в порядок центр. В планах и ремонт Дома правительства, хотим сделать его не "серым домом", а белым. Сейчас здесь рамы выпадают! Ни один руководитель их не менял уже 30 лет. Люди должны работать в нормальных условиях. Разве нет?

Но почему благоустройство вы начали с себя?

Вовсе нет, я начал с дорог и со строительства социальных объектов. Порядок наводится не для Маркелова, а для всей республики. Думаете, Ленинский проспект реконструирован потому, что по ней ездит один президент? Проспектом пользуется весь город. Я-то как раз в сторону Казани езжу по объездной дороге. А для кого делается бульвар Чавайна? А бульвар Свердлова на будущий год? Для кого реконструируется стадион "Дружба"? Заканчивается строительство Ледового дворца, а рядом начинается строительство 50-метрового бассейна, уже забиваются сваи. Все это нужно для наших детей, внуков, которые вместо того, чтобы болтаться по подворотням, смогут заниматься фигурным катанием, хоккеем, плаванием. Это и есть нормальная работа правительства: не языком трепать, а строить объекты, нужные людям.

А вы знаете, что Ледовый дворец многих раздражает?

Знаю. А вы знаете, что некоторые возмущены даже реконструкцией роддома? Но мы все равно будем это делать. Я хочу, чтобы у каждой роженицы была отдельная палата, с душем, холодильником, телевизором. Правительство закупило оборудование на 12 млн. рублей, и на эту же сумму город ремонтирует часть здания. Мы приобрели и компьютерный томограф, и магнитный резонатор, позволяющие ставить точный диагноз человеку перед операцией, иначе она может закончиться плачевно. А аппарат "искусственная почка", который мы купили в прошлом году? Он спасает сотни жизней! Да, это трата денег государства. Но неужели зря? А тогда вопрос: для кого мы работаем? Правительство работает для людей.

И все же есть мнение: чем возводить дворцы, лучше бы строили квартиры...

Давайте уточним: квартиры для кого? У исполнительной власти есть свои обязанности: развивать социальную сферу, строить школы и больницы, платить зарплату бюджетникам. А строить квартиры для всех, кто этого хочет, мы не имеем права по закону. Ни в одной стране мира бесплатного жилья нет. Я, президент, не получил квартиру от государства, я ее выкупил, а не стал пользоваться служебным положением. Государство сегодня не в состоянии обеспечить жильем всех желающих. Иначе замрет строительство всех других социальных объектов. Но мы строим жилье для нуждающихся. У нас действуют программы сноса ветхого жилья, программы "Молодая семья", "Кадры", мы строим социальное жилье для врачей, учителей, для малообеспеченных.

Если же кого-то возмущают действия правительства, что ж, недовольные будут всегда. Но я уверен, что поступаю правильно. Когда Екатерина Вторая проводила реформу сельского хозяйства, начались картофельные бунты - народ не хотел сажать картошку. И если бы царица испугалась, не знаю, чем бы питалась все эти века Россия, страна, где картошка стала вторым хлебом, благодаря ей нация выжила.

Мы и дальше будем реконструировать больницы, строить школы, дороги, спортивные сооружения и другие социально важные объекты. Будем закупать новую технику, чтобы ликвидировать изношенный парк автобусов в Йошкар-Оле, ни одного старого "ЛиАЗа" в городе вы вскоре не увидите. У нас два кирпичных завода: в прежние годы они были на грани банкротства, не зная, куда сбывать свою продукцию, а теперь они уже не справляются с работой, здесь в очереди за кирпичом стоят! Разве это плохо? Наступило то время, о котором мы мечтали пять лет назад: республика начала движение вперед.

Власть наконец взялась за наведение порядка. И это факт. Нравится это кому-то или нет.

Горожан напугал и такой слух, будто кировская ТГК-5 хочет приобрести права на ТЭЦ-1, главный энергетический комплекс столицы республики. С чем тогда останется Йошкар-Ола?

ТЭЦ-1 является собственностью города, и согласно Федеральному закону Nо131 о местном самоуправлении никто - ни президент, ни правительство - не вправе продать или передать это имущество, это исключительно в компетенции муниципального образования. Это право депутатов и мэра Йошкар-Олы - распоряжаться своим имуществом. Уверен: ТЭЦ-1 - основное энергетическое предприятие столицы - нужно сохранить.

Более того, я как президент принял все меры, чтобы рассчитаться с долгами ТЭЦ-1. Так, мы уже заключили соглашение с "Газпромом", чтобы газовые сети, построенные по республиканской инвестиционной программе, были переданы за долги "Газпрому". Таким образом, правительство рассчитывается полностью с долгами всех муниципальных образований, в том числе и ТЭЦ-1. Это порядка 80 млн. рублей. Четыре года правительство собирает брошенные котельные по всей республике, ремонтирует их. Создано предприятие "Энергия", позволяющее проводить отопительный сезон без срыва, установлена жесткая управляемость. Если нет, это не власть.

С учетом реформы местного самоуправления, как, по-вашему, сделать так, чтобы не страдали люди?

Местное самоуправление может быть разным: как успешным, так и неэффективным. К примеру, в Волжске бывший мэр принял город с 9 млн. рублей долгов, а перед арестом за злоупотребления долги составляли уже 350 млн., и были бы в Волжске сейчас свет и тепло в домах - еще неизвестно. Нам необходимо создать эффективное местное самоуправление.

К чему приведет развитие местного самоуправления в России, покажет будущее. Решение о проведении реформы принято, республика к ней готова, и я как государственный руководитель закон о местном самоуправлении, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом России, буду исполнять как "Отче наш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье