В Марий Эл ведется реконструкция вокруг здания администрации президента

Йошкар-Ола, 2 октября 2005, 10:16 — REGNUM  "Марийским Кремлем" окрестили йошкар-олинцы грандиозную стройку, развернувшуюся вокруг здания администрации президента Марий Эл. Как отмечается в публикации еженедельника "Аргументы и факты в Марий Эл", они оказались недалеки от истины. К началу осени созрела идея о реконструкции территории правительственного комплекса. По словам начальника архитектурно-планировочной мастерской института "Марийскгражданпроект" Виталия Горбань, комплексная реконструкция территории Дома правительства предполагает благоустройство площади, ограниченной улицами Ленинский проспект, Первомайская, Вашская и зеленой зоной со стороны здания администрации города. Вокруг территории размером 200х200 метров будет построен забор высотой около двух метров. Это металлическое, решетчатое сооружение, которое уже привезено из Чувашии и устанавливается. Бесхозная территория была доступна всем, в том числе бомжам.

Теперь вход на территорию правительственного здания теперь будет с улицы Вашской. Здесь построят административное здание, куда будут вынесены службы, работающие с посетителями. В праздничные и выходные дни предполагается открытый доступ к вертикально-каскадному фонтану с подсветкой диаметром 10 метров, скамеечкам и цветникам. То есть когда правительственный комплекс не функционирует, площадь станет местом отдыха горожан. Предполагается, что люди смогут попадать и в столовую, расположенную в бывшем Дворце труда.

На бывшей Аллее славы построят главное украшение комплекса - храм Успения Божьей Матери. Он будет открыт для всех граждан. Как заявил архиепископ Иоанн, церковь здесь нужна, потому что когда-то на этом месте было кладбище. Храм будет построен в византийском стиле, небольшой, 16х24 метра, вместимостью до 200 человек. Возможно, службы будет вести сам Владыка. Церковь будет из желтого кирпича, с синими куполами, в два этажа. Первый - место для службы, цокольный - трапезная, технические помещения. До морозов строители планируют сделать фундаменты, чтобы выйти на нулевой цикл. А в целом, вероятно, строительство будет закончено в следующем году.

Тротуары и проезжую часть выложат бетонной плиткой, на заросших сейчас газонах ландшафтные дизайнеры проведут озеленение, сделают "альпийские горки", цветники - арабески. Увеличатся автостоянки.

Самая большая реконструкция коснулась площади на Ленинском проспекте. Когда-то тут был мини-бассейн, он практически разрушен, на его месте откроют фонтан. Старое расположение клумб посчитали неудачным. Вход в здание не акцентировался. Теперь "цветочницы" будут смещены так, чтобы к входу мог подъехать и автомобильный кортеж. (Раньше гостей приходилось завозить с черного хода). Работы по реконструкции правительственного комплекса ведет ОАО "Маригражданстрой". Заказчик - государственное предприятие "Соцжилкоммунстрой".

Сам глава республики Леонид Маркелов в интервью "Марийская правда" так прокомментировал работы по реконструкции вокруг здания правительства Марий Эл: "Москва, Нижний Новгород, Казань, многие города России имеют свой кремль, который является их украшением, гордостью. Разве не приятно любому жителю страны, иностранным гостям пройтись по Красной площади? Но что делать, если в Йошкар-Оле не было построено здание правительства, которым можно гордиться? Посмотрите, в каком оно виде сейчас! В сквере Дома правительства под кустами лежат бомжи, на стоянке у Вашской происходят криминальные разборки, а перед центральным входом меж плитами рос бурьян. Когда я недавно фотографировался здесь с ветеранами 9 мая, мне было просто стыдно. И вы считаете, что все это нормально? В последнее время в республику часто приезжают высокие гости из соседних регионов, других стран. И предстать перед ними в образе "униженных и оскорбленных" - значит, позорить республику. Лицо власти - это визитная карточка региона. Пришло время навести в центре города порядок. Не скажу, что строится кремль, но облик столицы будет привлекательнее...Я хочу, чтобы эта территория стала достоянием всех жителей. Перед Домом правительства будет разбит красивый парк с фонтаном, яркой брусчаткой, сквером, ухоженными клумбами, скамейками, где смогут отдыхать жители с колясками, детьми. Без спиртного, но лимонад с мороженым - пожалуйста. Духовой оркестр, играющий мелодию "На сопках Манчжурии"...

Как отметил президент республики, средства на реконструкцию были заложены в республиканском бюджете и "...эти расходы обоснованны. Преследуются сразу две цели: появится прекрасный парк для горожан, и в то же время приводится в порядок центр. В планах и ремонт Дома правительства, хотим сделать его не "серым домом", а белым. Сейчас здесь рамы выпадают! Ни один руководитель их не менял уже 30 лет. Люди должны работать в нормальных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.