Румыны уличили молдаван в обманах при финансировании проектов

Кишинёв, 1 октября 2005, 23:01 — REGNUM  Большинство проектов в Молдавии, которые финансировало бывшее румынское правительство, грешит грубыми нарушениями - таков результат проверки, проведенной Департаментом румын в мире нынешнего правительства Румынии. Как 1 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на румынскую газету "Ziua", в ходе рассмотрения документов выяснилось, что в 2004 году на 54 из 159 проектов, финансируемых департаментом, в Республику Молдова были направлены 44,8 миллиона молдавских леев. Их освоение сопровождалось отсутствием документов, подтверждающих действительность платежа, фиктивным отбором предложений и заказов, несуществующими услугами, двойной бухгалтерией, фальшивыми копиями налоговых накладных, несоблюдением договорных сроков, фальсификацией и подлогом, возможными хищениями средств.

"Все незавершенные и завершенные с нарушениями проекты построены по одинаковой схеме: узкая группа граждан распределяла клиентуру по критериям, чуждым национальным интересам, передавала деньги представителям некоторых организаций Республики Молдова без контроля за реальным расходованием по назначению перечисленных сумм", - отмечается в отчете о результатах проверки.

"Есть основания считать необходимым вмешательство органов уголовного преследования по некоторым проектам финансирования", - убеждены в Департаменте румын в мире правительства Румынии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM независимые эксперты в Молдавии, в 2004 году Румыния активно финансировала политические проекты и организации в Молдавии, так как республика готовилась к парламентским и президентским выборам. Последние семь месяцев Румыния не осуществляет финансирования политических проектов в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.