В Риге (Латвия) прошла вселатвийская манифестация "Мы против бедности!"

Рига, 1 октября 2005, 17:40 — REGNUM  Около семи тысяч человек собралось сегодня, 1 октября, в Риге на Домской площади на организованную Союзом Свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) вселатвийскую манифестацию "Мы против бедности!", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Протестующие, прибывшие в столицу из различных регионов республики, требовали увеличения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, а необлагаемого налогом минимума - до 60% от минимальной зарплаты, отмены подоходного налога с жителей для пенсионеров, введения прогрессивного налогообложения, когда "богатый платит больше, а бедный, меньше или вообще ничего" и т.д.

Открыл манифестацию председатель ССПЛ Петерис Кригерс, подчеркнувший, что "правительство, находя деньги на военные нужды и грандиозные проекты, к примеру, на новую Национальную библиотеку, народ кормит рассказами о приросте ВВП, повышении средней зарплаты, а также постулатами, что богатство возникает с годами". По словам профсоюзного лидера, который выступил как по-латышски, так и по-русски, требования пока выдвигаются социально-экономические, митингующие не настаивают на отставке правительства или роспуске Сейма, но "только пока".

В целом собравшиеся на Домской площади сегодня продемонстрировали свою решимость идти до конца, включая, если понадобится и поведение отраслевых широкомасштабных забастовок. Людям надоели пустые обещания, несоизмеримость зарплат и социальных гарантий с высокими ценами, катастрофически низкий уровень жизни. Добавим, манифестацию активно поддержали левые партии, включая Латвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП), объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и др. Однако сама манифестация явно не имела политической составляющей. Хотя, видимо, тоже пока. Как уже сообщало ИА REGNUM, ССПЛ объединяет более 170 тысяч членов профсоюзов. Сегодня они продемонстрировали правительству свою силу и организованность, а также готовность заставить с собой считаться. Не исключено, что очередные акции протеста пройдут в самое ближайшее время, еще в ходе рассмотрения Сеймом проекта государственного бюджета будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail