Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Москве нужна социальная ипотека!"

Москва, 1 октября 2005, 17:17 — REGNUM  Председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" в МГД Ирина Рукина представила доклад на конференции в рамках выставки "Недвижимость-2005".

Ирина Рукина заявила, что фракция "Партия ЖИЗНИ" будет настаивать на увеличении участия города в программе "Молодой семье - доступное жилье":

-Город должен полностью компенсировать первый взнос для семьи - участника программы, должно быть введено и частичное погашение кредита по факту рождения каждого ребенка. Комиссия по экономической политике изучает отчет Контрольно-счетной палаты Москвы по итогам проверки реализации данной программы и будет обсуждать этот вопрос на одном из ближайших заседаний. При этом Ирина Рукина считает, что эта программа не является решением проблемы москвичей.

-Сейчас около 3% молодых семей могут стать участниками этой программы, остальные по различным критериям на постановку в очередь рассчитывать не могут. Кроме того, объемы строительства пока недостаточны - по этой программе вводится в строй всего 200 тыс. кв. м. в год.

Коммерческая ипотека также не может стать массовой - из-за большого количества звеньев в цепочке и, как следствие, удорожания стоимости квадратного метра. Москве необходимо развитие особой социальной ипотеки.

Глава фракции "Партия ЖИЗНИ" намерена обратиться в Правительство Москвы с предложением о проведении заседания с обсуждением программы социальной ипотеки в городе. Рукина является одним из разработчиков и вдохновителей этой программы: -Задача программы социальной ипотеки - сделать новое жилье доступным для большинства московских семей. Для этого необходимо снизить стоимость жилья для участника ипотечной программы. Сделать это можно и нужно за счет активного участия города, предоставления преференций компании-застройщику при строительстве домов под социальную ипотеку. Схемы здесь могут быть разными - предоставление городом беспроцентной ссуды на первый взнос, предоставление земельного участка по кадастровой стоимости, увеличение срока рассрочки, пересмотр схемы распределения жилья в новостройке, отказ города от своей доли за счет выделения 50% квартир под социальную ипотеку. Кроме того, нужно работать над внедрением новых, более экономичных технологий строительства, современных недорогих стройматериалов.

Вопрос уже обсуждался на заседании Правительства Москвы минувшим летом. Тогда Ирина Рукина заявила, что полная компенсация ипотечного кредита для бюджетников за счет бюджета города - антисоциальна.

-Я считаю это ошибочной мерой - все москвичи платят налоги в бюджет Москвы, нельзя допускать, чтобы одни нуждающиеся в улучшении жилищных условий платили за других. На мой взгляд, разработанного комплекса мер достаточно для старта программы, столь необходимой москвичам. Нужно вернуться к обсуждению вопроса, чтобы не допустить злоупотреблений и несправедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет