Саратовцы выучили "правильные" вопросы Президенту и похоронили живого поэта: СМИ за неделю

Саратов, 1 октября 2005, 14:16 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"В обстановке строгой секретности прошло прямое включение Саратовской области в телемост с президентом. Для прямого включения выбрали военный городок 22-й бомбардировочной дивизии, где базируются полюбившиеся Владимиру Владимировичу ТУ-160, - сообщает "Новая газета". - Еще неделю назад энгельсские подростки свободно гуляли по военному аэродрому (шлагбаум со стороны степи, по утверждению очевидцев, практически не охраняется). За три дня до прилета TV-гостей территорию полностью перекрыли. Организацией телемоста занимались представители Первого канала - на этот раз москвичи не обращались за помощью даже к саратовской ГТРК, чьей материальной базой обычно пользуются в подобных случаях. К секретному делу не допустили ни одну из местных властных структур. Областные журналисты, безуспешно пытавшиеся аккредитоваться на мероприятие, не смогли найти даже к кому обращаться.

Вопросы из Энгельса прозвучали на втором часу прямой линии. Их формулировки были известны еще накануне. Как и ожидалось, заместитель командира эскадрильи поинтересовался у президента способами улучшения имиджа армии, а супруга командира отряда - программой жилищных сертификатов.... Владимир Путин сам отобрал письменное обращение жительницы Саратова Евгении Землянухиной: от нее городские власти требуют оплатить землю под кооперативным домом. Президент удивился, узнав, что "произвол чиновников не знает границ".

Корреспондент газеты "Толк" тщетно попытался задать вопрос президенту России в прямом эфире. В Доме офицеров ему заявили: "Вы что, не понимаете, это ответственное мероприятие, кандидатуры отбирались старшими офицерами". "Пока верстался номер, информационные агентства сообщили: президент общением с народом остался доволен - народ вопросы выучил хорошо", - ерничает газета "Толк".

"Саратовскую область продолжают сотрясать политические скандалы, - пишет "Независимая газета". - Сейчас разгорается борьба за должность мэра областного центра. Стабильность, которой ожидали от смены главы региона, никак не наступает. Шестеро депутатов Саратовской городской Думы обратились в Волжский районный суд Саратова с коллективной жалобой на действия руководства парламента. Депутаты намерены заступиться за троих из своих коллег, уволенных с постов руководителей думских комиссий после того, как те подписали обращение с требованием об отставке действующего мэра Саратова Юрия Аксененко. Руководитель оппозиционной депутатской группы "Чистый город", экс-председатель бюджетного комитета Думы Александр Фролов рассказал журналистам, что коллективную жалобу от имени шести депутатов-оппозиционеров подал в суд депутат Олег Комаров, и добавил: "Мы, депутаты, лишившиеся постов, намерены обратиться в суд также лично". Ранее разжалованные депутаты (кроме Фролова пострадали также экс-председатели комитетов: по местному самоуправлению - Виктор Марков и транспортного - Геннадий Кочетков) заявили, что считают свое увольнение незаконным, поскольку думское большинство даже не скрывало, что отказывается от услуг своих коллег по причине "излишней политической ангажированности". Группа "Чистый город" - первая за 8 лет руководства городом мэра Юрия Аксененко оппозиционная действующему городскому руководству организация в городской Думе - возникла в начале августа этого года. Наблюдатели связывают ее появление с критическими высказываниями губернатора Павла Ипатова в адрес городских властей. Единственный комментарий самого Ипатова по поводу внутридумского раскола звучал так: "В дискуссии выявляются больные места. Надеюсь, это пойдет на пользу Саратову", - отмечает "Независимая газета".

А газета "Богатей" уточняет, что предметом конфликта являются не политические амбиции депутатов, а судьба целого города: "28 сентября два члена депутатской группы "Чистый город" - Александр Фролов и Василий Максимов - провели первую пресс-конференцию. По мнению Фролова, судьба мэра и его команды предопределена: рано или поздно они сойдут со сцены, не оставив городу ни земли, ни недвижимости, только долги в виде взятых на дороги кредитов и облигаций муниципального займа, выпущенных на 600 млн. рублей".

Газета "Саратовский расклад", ранее неприкрыто демонстрировавшая неприязнь к саратовской городской власти, на этот раз выступила с критикой развернувшейся недавно кампании о якобы сносе бывшего Дворца пионеров Ленинского района в угоду интересам бизнеса, аффилированного мэрии: "Страсти вокруг Центра детского творчества в Ленинском районе раздуваются искусственно, - считает газета. - В Саратове есть такие политические силы, которые утверждают, будто муниципальные власти предлагают вариант "разрушить и город, и дворец". Некоторые депутаты гордумы встали "на защиту" ЦДТ, потому что на свет божий появился план сноса этого учреждения дополнительного образования. Взамен него, якобы, предприимчивые дельцы в лице ЖСК "Золотой берег-2" намереваются построить обычный жилой комплекс. Директор Центра Татьяна Ситникова пишет по этому поводу во все инстанции, депутат гордумы Олег Комаров требует "оставить ЦДТ в покое", раздаются голоса; мол, в городе разрушается все хорошее, а кто-то отжал лакомые куски земельных участков под свои строительные нужны. На поверку все оказалось не так страшно, как это представляют сегодня некоторые саратовские СМИ. Ничего такого ужасного не произойдет. Будет новый Центр детского творчества, панельные дома построят по новейшим технологиям: здесь применяется трехслойная панель с утеплителем. Ближе к проспекту Строителей вырастут монолитные здания с административными помещениями, подземными гаражами. Рядом построят церковь, которая предусматривалась до этого генпланов застройки Саратова. Причем, речь идет о социальном, а не об элитном жилье, - пишет "Саратовский расклад".

ПРОИСШЕСТВИЯ

"В Саратове задержана очередная группа отравителей таблетками "Выпей за мое здоровье!", - сообщает газета "Саратовский Арбат". Газета рассказывает о проделках бандитов, которые грабили саратовцев, "голосовавших" на дороге. Сценарий был очень хорошо отработан: голосующего сажали в машину, предлагали пива, через несколько дней тот приходил в сознание без денег и мобильника, лежащим на куче мусора в не самом заброшенном районе города. "Здесь довольно малолюдно, но за двое суток там, конечно, появлялись прохожие. И никто из них не заинтересовался, жив ли прилично одетый молодой человек, неподвижно лежащий на груде строительного мусора. Увы, таков наш сегодняшний менталитет", - сетует газета и информирует, что последний пострадавший запомнил цвет, марку машины, смутно - внешность бандитов. Через неделю нашли двух подозреваемых. Оба они оказались гражданами Республики Азербайджан, в Саратове без регистрации живут уже несколько лет. Когда об этом объявили по местному телевидению, начались новые обращения в милицию. Дело о красной "копейке" разрослось еще на несколько эпизодов. Газета отмечает, что улов извозчиков был не слишком велик: "Хорошо, если стоимость добычи составляла 3-4 тысячи рублей. А если сделать за ночь несколько удачных рейдов... Но пока все это лишь расследуется.... Возникает закономерный вопрос: что заставляло пассажиров глотать предложенное пиво прямо из горлышка бутылки? Ведь грабили вовсе не бомжей-"синяков", а людей, у которых есть что взять. Во-первых, большинство предполагаемых потерпевших были уже навеселе. Из-за этого, кстати, и не спешили обращаться в милицию - относили свои беды на счет некачественных спиртных напитков. Да и кому приятно рассказывать, что с ним случилось в подпитии? Иногда возникал другой мотив: в машине двое кавказцев, они не любят, когда отказываются от их угощения, как бы конфликт не возник. Так или иначе, даже небольшого глотка отравленного пива хватало, чтобы впасть в небытие", - отмечает газета "Саратовский арбат".

"Под Балаковом рванула бомба с фосгеном, - сообщает газета "Репортер". - В минувшую субботу в поселке Ивановка Балаковского района была обнаружена бомба. Сотрудники местной милиции решили не дожидаться специалистов из Саратова и обезвредить находку. После подрыва у 12 человек появились признаки отравления химоружием, омоновцы были срочно госпитализированы.... Информация о происшествии подается очень дозированно. Что касается милиции, то комментирует его только лично начальник Балаковского УВД. Никаких интервью с самими пострадавшими не допускается. Врачи от комментариев отказались", - констатирует газета "Репортер" и останавливается на том, что снаряд, скорее всего, все-таки ниоткуда не был похищен, а лежал в земле со времен Второй мировой войны.

Газета "Саратовская панорама" вслед за другими саратовскими СМИ летом поспешила заявить об убийстве саратовского поэта-песенника Юрия Дружкова, автора шлягеров Алены Апиной и группы "Комбинация". А недавно "отпетый" Юрий Дружков живой явился в редакцию издания, обиженный на авторов некролога за то, что переврали дату его рождения. "Саратовская панорама" рассыпалась в извинениях и решилась опубликовать полный текст песни про Ксюшу. Как выяснилось, Дружкова действительно ограбили и избили, но он выжил и провел несколько месяцев в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.