Ульяновск. Интервью с новым мэром города Павлом Романенко.

Ульяновск, 10 января 2001, 10:38 — REGNUM  Избранный мэром Ульяновска Павел Романенко останется и депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, несмотря на норму устава Ульяновска, запрещающую мэру города быть депутатом областного парламента. Органами прокуратуры было принято решение о том, что этот запрет противоречит федеральному законодательству и в устав Ульяновска будут внесены изменения.

Внесены они, впрочем, будут не раньше 18 февраля, когда в Ульяновске состоятся повторные выборы депутатов Городской думы. А пока Павел Романенко будет "мэрствовать" без оглядки на злополучную норму. О том, как ему удастся сочетать свой новый пост со старым и о многом другом корреспондент "REGIONS.RU - Волгаинформ" решил расспросить его самого.

- Павел Михайлович, Вы все-таки будете и мэром, и депутатом Законодательного собрания области от одного из ульяновских округов. Как будут сочетаться эти две сферы Вашей деятельности?

- Буду сочетать в "нерабочее", так сказать, время. Единственное, что будет изменено - дни приема и формы работы с избирателями. Их, безусловно, надо будет корректировать. С другой стороны, у меня есть возможность работать и по месту службы, потому что обращения избирателей зачастую связаны с нарушениями их прав, а обеспечение этих прав, как правило, связано с действиями городских властей.

- Ульяновск вступил в новый год без Городской думы, которой принадлежит право утверждения бюджета города. Каковы в этой ситуации будут Ваши действия?

- По Уставу города в отсутствие представительного органа власти, которым является Городская дума, полномочия возлагаются на главу городской администрации. Если 18 февраля выборы Думы состоятся, а я очень надеюсь на то, что Дума у нас появится, то я сразу же внесу на рассмотрение городской думы проект бюджета. Я полагаю, что еще до 1 марта вы войдем в бюджетное русло с новым бюджетом. Лично я, как мэр, буду прилагать все усилия, чтобы Дума у нас была. Это представительный орган власти, а у нас масса пробелов, в том числе и в местном законодательстве, прежде всего по социальным программам, изменению налогов или форме их применения.

- Права ульяновских пенсионеров на бесплатный проезд в городском транспорте пока сохранены. Пока. А как будет решаться этот вопрос в дальнейшем?

- Я полагаю, что это решение придется принимать мне и принимать ежемесячно. На февраль мы это решение рассматриваем, и я выйду. Впрочем, куда выйду? Выходить-то некуда. На февраль месяц я это решение приму. Более того, видимо, будет рассматриваться вопрос о предоставлении льгот нашим детям. Я считаю, что льгота должна быть предоставлена и учащимся, детям до 15 лет.

- Кстати, о молодежи: как будет строиться Ваша политика в этой области?

- Есть молодежные программы, подготовленные людьми, которые со мной работали. Сейчас мной изучается возможность ресурсного обеспечения этих программ. Это, прежде всего, социальная защита молодежи, вопросы трудоустройства, вопросы создания условий для отдыха, это борьба с наркоманией. Программы эти есть, и я настойчиво изыскиваю возможности для их реализации, в том числе и путем сотрудничества с молодежными движениями, в том числе и политическими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail