Собрание представителей органов местного самоуправления Крыма закончилось дракой

Киев, 1 октября 2005, 01:39 — REGNUM  Общее собрание членов ассоциации органов местного самоуправления Крыма и Севастополя, которое 30 сентября проходило в зале здания Верховного Совета Крыма, закончилось банальной дракой. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на собрании.

На этом собрании присутствующие хотели принять несколько решений против вступающего 1 октября закона Украины о выборах в Верховную Раду Крыма, местные советы, сельских, поселковых и городских голов, отменяющего мажоритарный принцип. То есть у многих присутствующих было намерение вернуть в Крым мажоритарную систему выборов.

После того, как председатель Верховного Совета Крыма, председатель ассоциации органов местного самоуправления Борис Дейч сказал в своем докладе, что беспартийные не смогут пройти в местные советы, в зале началась суматоха. На трибуну выбежали глава Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин и его соратники по коммунистической партии. Они вырвали у Бориса Дейча доклад и лишили его возможности продолжать выступление. Зал наполнился криками, из которых самым громким оказался: "Смотрите, как этот криминал рвется к власти!" На трибуне началась потасовка. Председатель Крымского избиркома Михаил Малышев ударил депутата-коммуниста Александра Бондаря. Бондарь ответил тем же.

В зале присутствовало несколько депутатов Верховной Рады Украины, которые тоже активно повели на трибуне борьбу за микрофон, силой вырывая его из рук крымских оппонентов.

Депутат Верховной Рады Украины Зарема Каташева считает действия крымских коммунистов, своих соратников по партии, оправданными, так как, "по другому их никто не стал бы слушать". Она считает, что коммунисты должны сохранить пропорциональную выборную систему в Крыму. Собрание ассоциации, подчеркнула Катышева, которое ратует за мажоритарную систему, не имеет юридической силы. "Эту акцию финансируют, продавливают незаконно", - заявила она.

Возмутитель спокойствия Сергей Никулин заявил, что "они сегодня устроили здесь шабаш, пытаясь показать перед Верховной Радой Украины спектакль, что якобы народ Крыма за мажоритарную систему. Это не так". Никулин считает, что при мажоритарной системе для того, чтобы придти во власть, достаточно определенной суммы денег. "Заплатил, купил заранее подготовленных избирателей и прошел", - утверждает Сергей Никулин.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников, необходимости в создании такой суматохи из криков, шума и топота не было хотя бы потому, что решение ассоциации ни какой юридической силы все равно не имело бы. Можно было бы не брать пример с Верховной Рады Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail