В Крыму начались работы по спасению горы Ай-Петри

Киев, 1 октября 2005, 01:32 — REGNUM  30 сентября Рескомприроды Крыма возобновил работы по восстановлению природы горы Ай-Петри, чего крымчане ждали ни более, ни менее - 20 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый заместитель председателя Рескомприроды Александр Лесов.

По словам метеоролога местной метеостанции Татьяны Ревковой, ровно 20 лет назад на собрании парторганизации идеологических отделов обкома партии обсуждался вопрос о возможности строительства на Ай-Петри горнолыжного курорта и мощной ветроэлектростанции для обеспечения его энергией. Тогда была назначена экологическая экспертиза, которая и вынесла вердикт: делать этого нельзя. Однако прислушаться к мнению специалистов не успели. Уже через несколько лет здесь появились предприниматели.

Сегодня каждый день канатная дорога и автомобили поднимают на плато тысячи людей. Ни каких санитарных условий до сих пор предусмотрено не было. От непродуманного предоставления туристических услуг страдать стали природа и, даже звери. Рядом со смотровой площадкой вырос городок из десятков вагончиков, в которых живут те, кто работает на предпринимателей. Для непроизвольно выросшего городка так же, ни каких санитарных условий не предусмотрено.

Как рассказала Ревкова, "сейчас природа гибнет, и власть об этом хорошо знает. Кто только здесь ни бывал из власти! Все бывшие премьеры возмущались увиденным, а Виктор Ющенко, еще, будучи, кандидатом в президенты даже принял участие в уборке территории плато. Тогда дружно собрали несколько пакетов мусора, а, разъехавшись, об увиденном забыли".

Александр Лесов сообщил, что сегодня предприятию "Биотал" поручено подготовить 4 специальных сооружения по облагораживанию уникального туристического и торгового комплекса. Из 70 "шалманов" оставлено только 26. Окончательно решен вопрос с Ялтинским природоохранным заповедником по водоснабжению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.