В Риге прошел митинг в защиту прав русской лингвистической общины Латвии

Рига, 1 октября 2005, 00:22 — REGNUM  В Риге сегодня, 30 сентября, состоялись шествие и митинг в поддержку русской лингвистической общины Латвии - за ликвидацию массового /www.regnum.ru/news/399389.html target=_blank>безгражданства и сохранение родного языка, прежде всего в образовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В акции, /www.regnum.ru/news/latvia/520720.html target=_blank>организованной политическим объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) приняло участие более 400 человек. Протестующие собрались вечером на Ратушной площади у здания столичной думы, откуда колонной двинулись по Старому городу в направлении памятника Свободы. Возглавили шествие депутаты ЗаПЧЕЛ Сейма и Рижской думы, один из которых нес знамя объединения. Кроме того, в руках идущих был стяг с эмблемой Штаба защиты русских школ Латвии, а также знамена, стилизованные под государственные флаги, только вместо красных полос фиолетовые: под цвет паспортов латвийских неграждан.

По ходу дела колонна скандировала лозунги: "Это наша страна", "Гражданство всем", "Нет реформе (по переводу русских школ в основном на латышский язык, - ИА REGNUM)", "Нет ассимиляции", "Русским школам быть" и др. На подступах к памятнику Свободы, где в свое время /www.regnum.ru/news/latvia/421991.html target=_blank>был разогнан антифашистский пикет, колонна прокричала: "Фашизм не пройдет", после чего, пройдя мимо посольства США, благополучно добралась до памятника Барклаю де Толли, где состоялся митинг. Еще один лозунг, который выкрикивали по дороге: "Чемодан, вокзал, Канада!" Намек, видимо, на то, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пенсию за трудовой стаж получает из Канады. В свою очередь в ходе митинга, прошедшего уже в сумерках при свете зажженных факелов, выступил председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. Он подчеркнул, что цель акции - еще раз привлечь внимание к проблемам русской лингвистической общины: насильственной "латышизации русского образования", массовому безгражданству и пр. Напомнив о /www.regnum.ru/news/388062.html target=_blank>ходе внедрения реформы образования, Плинер предложил не вешать нос и не опускать голову. Мол, победа уже достигнута: вместо планировавшегося "только на латышском" в школах введена пропорция преподавания в виде 60% на латышском и 40% на родном языке. Хотя и эта победа, по словам депутата, их не устраивает.

Между тем, член правления ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский, /www.regnum.ru/news/385706.html target=_blank>которому правительство Латвии отказало в присвоении гражданства путем натурализации, сообщил, что республика вообще находится в русской Европе. В том смысле, что русский язык также как и испанский, на пятом месте по распространенности в ЕС, где уже проживает более шести миллионов русских, имеющих свою русскую прессу, телевидение, радиоканалы и пр. По словам Петропавловского, русским политическим представительством в ЕС является Федерация русских партий Европы, в создании которой активное участие принимала и депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. В ходе митинга несколько выступавших призывали собравшихся поддержать /www.regnum.ru/news/latvia/521354.html target=_blank>вселатвийскую акцию протеста Союза свободных профсоюзов Латвии "Мы против бедности", намеченную на 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.