"Татнефть" готовится добывать природный битум (Татарстан)

Казань, 30 сентября 2005, 23:44 — REGNUM  30 сентября в Казани под председательством премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО "Татнефть", на котором была заслушана информация о ходе исполнения решения Совета директоров от 26 апреля 2005 года о перспективах разработки месторождений природных битумов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании, с тех пор подготовлена программа работ на Мордово-Кармальском и Ашальчинском месторождениях (юго-восток республики) на 2005-2006 годы и условия проведения конкурса по бурению горизонтальных скважин. Кроме того, уже пробурены оценочные скважины.

В настоящее время на Мордово-Кармальском месторождении на двух горизонтальных скважинах проводится эксперимент по добыче битума с применением парогенератора. Исполнительной дирекции "Татнефти" дано задание продолжить опытно-промышленные работы на этих месторождениях.

По словам сотрудников пресс-службы, "Татнефть" намерена совершить технологический прорыв к природным битумам, огромные запасы (около 7 млрд тонн) которых имеются в Татарстане. Имеющиеся пока в России технологии не позволяют добычу этого перспективного вида сырья сделать коммерчески выгодной, особенно на фоне нынешних цен на нефть. На состоявшейся летом этого встрече с нефтяниками в Елабужском районе президент Татарстана Минтимер Шаймиев рекомендовал об экономической стороне вопроса пока речи не вести, а искать подступы к этой колоссальной "незапряженной энергии".

Подготовленный правительством Татарстана проект топливно-энергетической программы, рассчитанной до 2020 года, предполагает вовлечение природных битумов в активную разработку с 2010 года. Извлекаемое сырье послужит, в первую очередь, для извлечения так называемой "синтетической нефти", пригодной для переработки на Нижнекамском НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.