Геннадий Кулик не согласен с основными положениями нового законопроекта об аграрной политике

Москва, 30 сентября 2005, 21:56 — REGNUM  В Совете Федерации разрабатывается проект Федерального закона "Основы государственной аграрной политики". 30 сентября рабочая группа, которую возглавляет бывший депутат Госдумы, один из основателей Аграрной партии России Геннадий Чуркин, представила законопроект Совету по вопросам агропромышленного комплекса при председателе верхней палаты парламента Сергее Миронове, сообщает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Авторы законопроекта сделали попытку более четко прописать разделение ответственности и функций между уровнями власти - федеральной, региональной и местной, а также впервые в современном законодательстве предложили использовать единую систему государственных сельскохозяйственных бирж, отметил председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик ("Единая Россия"). Однако он не согласился с тем, что биржа должна быть государственной организацией, заметив: "У нас все настолько монополизировано, что нет даже нефтяной биржи", и попросил законотворцев "привязать положения законопроекта к реалиям жизни".

Согласно законопроекту, сельскохозяйственная биржа должна представлять собой торговую площадку, работающую в режиме государственного учреждения по сметному принципу. "Это многофункциональный механизм - все взаимоотношения, начиная от производства и заканчивая предоставлением информации, подготовкой кадров будут проходить через нее", - пояснил один из членов рабочей группы Леонид Гирик. Он уточнил, что финансовая помощь через казначейство будет оказываться не хозяйствам вообще, а под конкретную сделку.

Самой спорной оказалась норма о государственной финансовой поддержке работников села. Разработчики проекта предлагают установить не менее 10% отчислений на нужды сельского хозяйства в расходной части федерального бюджета. "Этот вопрос самый сложный, и он отработан так, что либо не поможет, либо еще все ухудшит... Это самый главный гвоздь, но я боюсь, что мы не устоим логически с этой статьей, с точки зрения того, что уже законодательно принято", - прокомментировал данную норму Геннадий Кулик.

Председатель Аграрной партии Василий Стародубцев возразил депутату, что минимальная поддержка необходима. "В Азербайджане на сельское хозяйство из бюджета выделяют 20%, в Казахстане - 18%, в Белоруссии - 20%, в Украине - 10%, в странах ЕС - до 40%. Президент ставит задачу возрождения села, а мы ему мешать будем?!", - сказал он. По его сведениям, в 2005 г. российскому сельскому хозяйству нанесен особенно сильный урон: цены на ГСМ выросли настолько, что за одну тонну солярки нужно отдать восемь тонн зерна.

Заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, подчеркнув необходимость в подобном законе, поддержал законопроект, добавив, что главное - подробно прописать направления государственной поддержки и ее механизмы.

Подводя итоги заседания, Сергей Миронов сообщил, что Правовое управление Совета Федерации сделало три главных замечания: "полная путаница по разделению полномочий", норма о 10% должна регулироваться Бюджетным кодексом, при этом надо детально прописать, как эти 10% будут распределены, а "эксклюзивное зерно законопроекта, чего не было раньше", это биржа. Миронов также отметил, что работа над законопроектом с учетом высказанных пожеланий будет продолжаться.

Напомним, что рассмотренный 30 сентября законопроект является альтернативным внесенному весной 2004 г. в Госдуму группой депутатов во главе с Геннадием Куликом законопроекту "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", который до сих пор находится в стадии доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail