На Кавминводах планируется создание Национального природного парка

Ставрополь, 30 сентября 2005, 21:16 — REGNUM  В Ессентуках открылся II Международная научно-практическая конференция по проблемам экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кавказских Минеральных Вод, в работе конференции участвуют более 100 специалистов из России, Белоруссии и Украины. В рамках форума проходят круглые столы и экологическая экскурсия на Бермамытское плато под Кисловодском.

Участники форума выступили за создание в курортном регионе Национальногоприродного парка кластерного типа. Это позволит выделить на КМВ различные по степени охраняемости зоны и наиболее полно отвечает интересам сохранения природы курортного региона.

Уникальная курортная зона России - Кавминводы - насчитывает около 70 уникальных природных памятников, в числе которых горы-лакколиты, ряд озер, Перкальский арборетум, парки, государственные комплексные природные заказники и зоологический заказник "Дерби". Однако из-за роста населенных пунктов в регионе полностью уничтожена растительность на площади более чем 28 тыс. гектаров. 49 сосудистых растений внесены в Красную книгу. Около 120 видов на грани исчезновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.