Астраханского чиновника за взятку в 120 тыс руб приговорили к 5 годам условно

Астрахань, 30 сентября 2005, 18:47 — REGNUM  Астраханский областной суд приговорил главу Володарского района Петра Рытова, обвиняемого в получении взятки, к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде.

Как следует из решения суда, Рытов также лишен права в течение двух лет занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Как сообщало ИА REGNUM, Рытов был задержан в своем кабинете 7 июня за получение взятки в сумме 120 тыс. рублей. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

По данным Генпрокуратуры, в 2003 году одной из коммерческих организаций области в рамках реализации Федеральной программы "Юг России "Жилище" был выигран тендер на завершение строительства многоквартирного дома в поселке Володарский Астраханской области, финансируемого из средств областного бюджета. Заказчиком по договору строительного подряда в интересах муниципального образования "Володарский" являлось ГУ "Дирекция по реализации федеральных и областных программ в Астраханской области". Договор о передаче функций заказчика на строительство указанного дома между администрацией муниципального образования и "Дирекцией по реализации федеральных и областных программ в Астраханской области" пролонгировался ежегодно.

По мнению следствия, глава муниципального образования "Володарский район" Петр Рытов, зная о том, что пролонгация договора о передаче функций заказчика является необходимым условием для продолжения финансирования строительства, в июне 2005 года в ходе беседы с директором коммерческой организации потребовал от последнего взятку в размере 120 тыс рублей, пояснив, что в случае отказа не пролонгирует указанный договор на 2005 год и путем проведения различных проверок создаст препятствия для дальнейшего строительства.

Директор коммерческой организации, осознавая свое зависимое положение от решения главы муниципального образования, на территории которого работал, был вынужден согласиться с выдвинутыми условиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.