Губернатор Ленобласти: в проблемах региона виновны федеральные власти

Санкт-Петербург, 30 сентября 2005, 18:34 — REGNUM  Причиной "низких темпов роста социального благополучия" жителей Ленинградской области является то, что 53% собираемых в регионе налогов уходят в федеральный бюджет, считают в областной администрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в пресс-службе областного правительства, об этом на встрече членов правительства и парламента с представителями региона в Государственной думе РФ и Совете Федерации заявил губернатор Валерий Сердюков. В ходе встречи губернатор особо отметил, что по показателю перечисления средств в бюджет РФ регион занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе (после Республики Коми), а Санкт-Петербург переводит в федеральный бюджет только 36% налогов.

Губернатор считает, что отражение экономического роста региона на жизни населения области возможно "только за счет повышения доли финансирования по федеральным целевым программам", проводимым в регионе. Напомним, сегодня в ходе встречи было заявлено о том, что областные власти подали заявки на участие региона в 2006 году в 49 федеральных целевых программах с общим объемом финансирования около 8 млрд рублей. В 2005 году из федерального бюджета области было выделено 2,6 млрд рублей по 33 программам и 476 млн рублей непрограммного финансирования.

Отметим, что в 2005 году средняя зарплата в Ленинградской области составляет около 8000 рублей (показатель ниже среднероссийского уровня), коэффициент рождаемости (8,48) - ниже общероссийского, коэффициент смертности (20,2) - выше среднероссийского и более чем в два раза превышает коэффициент рождаемости. 55% населения области находится в нетрудоспособном возрасте.

Напомним также, в ходе сегодняшней встречи представителям области в обеих палатах федерального парламента даны поручения оказать содействие в получении средств федеральных целевых программ. Также областные власти готовят ряд предложений за подписью губернатора Валерия Сердюкова к лидерам фракций в Государственной думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.