Госпакет акций петербургского Морского порта хотят продать за 0,8 млрд рублей

Санкт-Петербург, 30 сентября 2005, 18:22 — REGNUM  Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начнет 3 октября прием заявок на участие в аукционе по продаже консолидированного государственного пакета акций (48,79% от уставного капитала) ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе РФФИ. Начальная цена продажи акций - 802,5 млн рублей. Шаг аукциона (величина повышения начальной цены) - 10 млн рублей. Заявки на участие в аукционе будут приниматься по 7 ноября 2005 года включительно. Аукцион состоится 10 ноября в Москве.

"Особенность данного аукциона заключается в том, что 20% акций, находящихся в федеральной собственности, будут проданы совместно с пакетом, являющимся собственностью комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и состоящим из 28,79% акций. Это обстоятельство, безусловно, значительно повышает интерес потенциальных инвесторов к данному активу", - сказали в пресс-службе фонда.

Как сообщалось ранее, РФФИ и КУГИ Санкт-Петербурга хотели продать консолидированный пакет акций петербургского морпорта в начале 2005 года, однако не могли договориться о сроках и о цене консолидированного пакета. В итоге Смольный в сентябре 2005 года решил продать свой пакет до конца года, не дожидаясь РФФИ.

В петербургском Фонде имущества, который собирался продать городской пакет акций до конца 2005 года, подтвердили информацию о планах продать уже консолидированный госпакет. "Распоряжение о продаже нашего пакета отменено", - сказал представитель фонда.

ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" - крупный транспортный узел на Северо-Западе России, объединяет группу стивидорных компаний, работающих на территории Большого порта. Ранее контрольный пакет порта и ряда стивидорных дочерних компаний принадлежал лихтенштейнскому оффшору Nasdor, однако в конце июня 2004 года эта компания заявила о том, что продала пакет акций датской компании Jysk Staalindustri (близка к НЛМК). Другие акционеры - РФФИ и КУГИ Санкт-Петербурга. Компании группы за 2004 год обработали 14,62 млн тонн грузов, что на 19% превышает аналогичный показатель 2003 года. Однако за 8 месяцев 2005 года обработали 8,4 млн тонн грузов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.