Финская Stora Enso рассматривает возможность строительства ЦБК в Кировской области

Киров, 30 сентября 2005, 17:23 — REGNUM  Возможность строительства шведско-финским концерном Stora Enso в Кировской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) обсудили 30 сентября глава департамента промышленного развития региона Евгений Марков с представителями концерна.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, ЦБК может быть построен в рамках проекта "Восток-2010". По итогам встречи Марков дал поручение агентству лесного хозяйства по Кировской области подготовить для Stora Enso необходимые материалы о лесосырьевой базе Кировской области. На основании данных, представленных областью, концерн будет принимать решение о своем участии в укреплении производственных мощностей лесопереработки в области.

Как пояснили ИА REGNUM в Минприроды РФ, в июле текущего года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в ходе рабочей встречи с вице-президентом лесопромышленного концерна Stora Enso Арно Пелконеном обсудил вопрос о строительстве на территории России нового целлюлозного завода в рамках проекта "Восток-2010" стоимостью 1 млрд. евро.

В начале 2005 года Stora Enso информировал Минприроды РФ и Рослесхоз о намерении реализовать на территории РФ проект "Восток-2010". Инвестировав 1 млрд. евро, Stora Enso намерен построить к 2010 году завод по производству целлюлозы мощностью 1 млн. тонн в год с годовым оборотом 500 млн. евро. Мощности предприятия будут способны переработать 5 млн. кубометров хвойного сырья в год.

В ходе анализа по выявлению необходимой ресурсно-сырьевой базы для реализации проекта "Восток-2010" было установлено, что наибольшие объемы елово-пихтовых лесов сосредоточены в Пермской области и Коми-Пермяцком АО (80% от общего объема хвойных пород), Республике Коми (до 70%), в Кировской и Вологодской областях (около 55 %) и Костромской области (более 40%).

Данные о свободных лесных ресурсах формировались с учетом "сельских" лесов и рубок ухода, однако особо охраняемые природные территории при расчетах исключались.

Концерн Stora Enso является третьим в мире производителем целлюлозы. В России концерн имеет 6 лесозаготовительных предприятий с общим объемом заготовки 782 тыс. кубометров в год. Более 80% поставок древесины направляются в Финляндию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.