Подведены итоги очередного этапа операции "Чеченская нефть"

Грозный, 30 сентября 2005, 17:19 — REGNUM  В Чеченской Республике завершился третий этап специальной комплексной оперативно-профилактической операции "Чеченская нефть-2005". Как и прежде ее цель - стабилизация криминальной обстановки в нефтяной отрасли республики, выявление и пресечение незаконной добычи, переработки и реализации нефти, перекрытие каналов финансирования бандформирований и террористических организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM во временно пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.

Сотрудники милиции проверили более 200 объектов, из них 18 нефтебаз, 6 предприятий нефтепереработки, 83 хранилища ГСМ и т.д. Ликвидировано 82 объекта незаконной переработки нефти, 41 объект незаконной добычи нефти, так называемые колодцы, обнаружено и ликвидировано 5 врезок в магистральные нефтепроводы. В отношении лиц, совершивших правонарушения, составлено 273 административных протокола.

По 14 материалам проводятся проверки в соответствии с УПК. РФ. В настоящее время по двум материалам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 175 УК РФ - "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Так, 24 сентября в станице Савельевская Наурского района был задержан "КамАЗ" с прицепом, перевозивший 40 тонн нефти без сопроводительных документов. На другой день во дворе одного из домовладений в городе Грозном был обнаружен мини-завод по незаконной переработке нефти, а также похищенная нефть объемом 6 тонн. Причем только за один день спецоперации из незаконного оборота было изъято более 40 тонн нефти.

С целью демонтажа мини-заводов по незаконной переработке нефти были использованы возможности ОАО "Грознефтегаз". В настоящее время на территории базы предприятия ожидает утилизации более 90 емкостей с нефтью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.