Омбудсман Узбекистана и Минюстиции республики подписали Меморандум о сотрудничестве

Ташкент, 30 сентября 2005, 17:10 — REGNUM  В Ташкенте состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана по правам человека (омбудсман) и министерством юстиции республики в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 сентября, в министерстве юстиции Узбекистана.

Представитель Минюста отметил, что подписание меморандума свидетельствует о стремлении к установлению контактов и сотрудничеству омбудсмана в рамках своей компетенции, выражает ясное намерение совместно действовать в целях обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод человека, совершенствовать законодательство в этой области.

По словам представителя министерства, документ позволит расширить их взаимодействие в области информационно-просветительской деятельности в сфере прав человека, направленной на повышение правовой грамотности населения, координацию деятельности в сфере развития международного сотрудничества, совместного внесения в государственные органы предложений, касающихся соблюдения и защиты прав и свобод человека.

В соответствии с подписанным документом будут осуществляться согласованные мероприятия по правовому информированию в области прав человека населения, должностных лиц и работников органов государственной власти и управления, представителей негосударственных некоммерческих организаций. Предполагается разработка предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения прав и свобод человека.

Два ведомства намерены также проводить совместные проверки по жалобам и заявлениям граждан о нарушении их прав и законных интересов и образовываться рабочие группы из числа представителей Уполномоченного Олий Мажлиса правам человека (омбудсмана) и министерства юстиции в целях решения практических задач в области обеспечения и защиты прав и свобод человека. Кроме этого, региональные представители Омбудсмана и территориальные органы юстиции заключат совместные планы действий в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека, будут организовывать выступления в средствах массовой информации по актуальным вопросам соблюдения и защиты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail