70% череповчан оплачивают 100% за коммунальные услуги (Вологодская область)

Вологда, 30 сентября 2005, 16:43 — REGNUM  В Череповце не будет резкого повышения стоимости коммунальных услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил мэр города Михаил Ставровский.

"Коммунальные тарифы повышаются в соответствии с постановлением правительства. В этом году мы обязаны достичь 100% оплаты по всем видам коммунальных услуг - за тепло, воду, техническое обслуживание жилья. Однако резкого скачка цен не будет. Мы выполняли постановление правительства и уже с 2001 года 70% череповчан оплачивают коммунальные услуги в 100-процентном объеме. В городах и районах, где это заблаговременно сделано не было, произойдет резкий скачок коммунальных тарифов", - отметил Михаил Ставровский.

Михаил Ставровский сообщил, что сейчас в Череповце действует две системы управления муниципальным жилищным фондом. Жилой фонд обслуживают муниципальные жилищные предприятия, которые одновременно выступают и в роли подрядчика, и в роли заказчика. Вторая система - служба заказчика, управляющая компания, которая по конкурсу выбирается для предоставления услуг и обслуживания жилого фонда. "Существует третья схема управления, когда управляют не служба заказчика, не муниципальные предприятия, а товарищества собственников жилья, которые обязаны сами на рыночных принципах определить, кто их будет обслуживать за меньшую плату. На конкурсе, без конкурса, по доброй воле - это их личное дело. По новому Жилищному кодексу все дома, где есть приватизированные квартиры, должны объединиться в товарищества собственников жилья и взять на себя функцию управления. Сейчас, к сожалению, многие товарищества не готовы управлять своим жильем. Это видно, например, по подготовке к отопительному сезону", - отметил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.