Антифашистский комитет: "Пусть гости из Европы видят, каким идолам поклоняется наше государство"

Таллин, 30 сентября 2005, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, Спасательный департамент Эстонии по решению суда вернул находившийся на складе департамента скандально известный памятник с изображением солдата в униформе 20-й дивизии СС и автоматом Шмайсера в руках его формальному владельцу - пенсионеру Антсу Эдуарду Тедеру (Ants Eduard Teder), бывшему участнику Второй мировой войны в составе гитлеровской коалиции.

Комментируя это событие, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "серьезно к этому он относиться не может": "Эстония опять начинает смешить мир - то ставит памятник, то его снимает, то опять возвращает". Он оценил усилия ряда лиц в Эстонии по защите памятника, именуемого антифашистами "монстром Лихула", следующим образом: "Я считаю, что нужно сделать как можно больше копий этого нацистского солдата и расставить эти копии по всей Эстонии, чтобы приезжающие к нам гости из Европы видели, каким идолам поклоняется наше государство и часть его населения". "А если говорить серьезно, - добавил Заренков, - то огорчает непоследовательность позиции эстонских властей. Последние события ясно показывают, что реваншистский шабаш в Эстонии продолжается. Таким постыдным памятникам не место в цивилизованной Европе".

Напомним, в августе 2004 года памятник в торжественной обстановке был открыт в Лихула в присутствии эстонских официальных лиц и освящен протестантским священником. Однако фоторепортаж русскоязычной газеты "МК-Эстония" об открытии барельефа со снимками приветствующих памятник эстонских неонацистов в майках с портретами немецко-фашистских солдат и с призывами уничтожения евреев был передан представителями еврейской общины Эстонии послу США в Эстонии Алдоне Вос (Aldona Wos), которая входит в Совет американского Мемориала жертв Холокоста. После беседы с Вос премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) распорядился демонтировать монумент. Вечером 3 сентября 2004 года силами правопорядка "монстр Лихула" был демонтирован, несмотря на протесты собравшихся местных жителей и активные попытки помешать работам. Для разгона протестующих были использованы слезоточивый газ и собаки. Демонтаж памятника в Лихула вызвал так называемую "войну памятников", когда в течение сентября-октября 2004 года в различных регионах Эстонии были осквернены или подверглись нападению вандалов около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.