Комиссии по делам несовершеннолетних в Москве возвращены на уровень МСУ

Москва, 30 сентября 2005, 16:01 — REGNUM  28 сентября на заседании Московской городской Думы принят закон "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор документа, заместитель председателя комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отметила, что необходимость наделения органов местного самоуправления этими полномочиями обусловлена сложившейся в Москве практикой формирования и организации работы комиссий. По словам Портновой, эти функции выполнялись именно на уровне местного самоуправления, но в связи с изменениями законодательства о разграничении полномочий, обязанности по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних стали прерогативой исполнительной власти города. При этом органы опеки и попечительства остались в ведении местного самоуправления.

Отсутствие у муниципальных образований данных полномочий ведет к серьезному ухудшению работы как комиссий, так и органов опеки и попечительства, подчеркнула Портнова: эти два направления деятельности взаимосвязаны и требуют постоянного контакта между соответствующими специалистами. Такое взаимодействие естественно наладить в рамках одной организации - муниципалитета и достаточно проблематично, если комиссии находятся в ведении управ районов. В 2004 году был принят городской закон "О порядке наделения органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве государственными полномочиями", что создало правовую базу для передачи полномочий.

Новый закон устанавливает порядок осуществления муниципалитетами передаваемых полномочий, нормативы по штатам работников для их реализации и формы государственного контроля за исполнением этих обязанностей. Финансовое обеспечение, необходимое для осуществления муниципалитетами передаваемых полномочий, осуществляется за счет субвенций из городского бюджета. Если муниципалитеты имеют достаточно собственных средств, то их использование на реализацию переданных полномочий также разрешается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.