Для разработки визовой политики в России нужна добрая воля чиновников

Москва, 30 сентября 2005, 15:15 — REGNUM  30 сентября в Совете Федерации комитет по международным отношениям провел круглый стол, посвященный визовой политике России, участники которого пытались ответить на вопрос - сможет ли туризм, особенно въездной, стать когда-нибудь значительным фактором экономического роста, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комитета Михаила Маргелова, в мире на долю туризма приходится до 10% мирового валового национального продукта, в отдельных странах до 30-50%, в то время как в России доля туризма в ВВП не превышает 1%. При этом, приезжающих в нашу страну туристов в три раза меньше, чем выезжающих за рубеж граждан России.

Внутренний туризм развивается быстрее, чем выездной, уточнил глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. "За первые полгода 2005 г. внутренний туризм вырос на 20,9%, и таким образом он лидирует среди всех остальных отраслей", - сказал он. По его мнению, несовершенный визовый режим, недостаточное количество рекламы за рубежом и высокий ценовой пакет услуг для иностранцев приводят к спаду во въездном туризме. Чиновник заявил, что более гибкий визовый режим должен быть для большинства стран-доноров туризма - около 10 стран (Европа, США и Япония), чьи туристы за 6-7 дней оставляют примерно $1,5 тыс. в нашей стране. "Одна из проблем для законодателей - отсутствие дефиниций: что мы понимаем под туризмом, какие виды туризма могут быть. От этого надо отталкиваться в ведении статистики в этой отрасли и в разработке законодательных актов. Туризм должен быть основным доходом в бюджете страны", - сказала председатель подкомитета по туризму Совета Федерации Людмила Нарусова.

Заместитель директора консульского департамента МИД Алексей Климов заявил, что процедура получения виз предельно проста по законодательству и требования выдачи виз соответствуют в основном требованиям большинства стран мира. Он рассказал, что по соглашению между Россией и Евросоюзом стоимость визы в Россию - 35 евро, групповая виза стоит 25 евро, что "ниже, чем в Европе". Ежегодный прирост туристических поездок в Россию составляет 50-60%, подчеркнул он. В то же время, с 2003 г. после вступления в силу закона о правовом положении иностранцев в России сократилось число деловых виз. "Основные вопросы не к процедуре получения визы, которая соответствует правилам в большинстве стран, а к псевдотуризму, когда заявленные цели поездки не соответствуют реальным", - считает Климов.

Советник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов заявил, что в России нет концептуального документа о визовой политике, поэтому вопрос, какой она должна быть, остается открытым. В настоящее время в администрации президента готовится концепция миграционной политики, одним из аспектов которой могла бы стать визовая политика. Впрочем для этого нужна добрая воля политиков, уточнил Глебов, и добавил, что пока о ней нет упоминания в разрабатываемом документе.

Присутствовавший за круглым столом замдиректора информационных программ и ведущий программы "Вести недели" Сергей Брилев заметил, что Россия могла бы сделать безвизовый режим для стран третьего мира таким как, Аргентина, Бразилия, ЮАР, которых Евросоюз впускает без виз, а также вводить рабочие визы для граждан стран СНГ. Он пояснил, что в государствах СНГ нет понимания, что безвизовый проезд не дает право на работу. Поэтому, считает он, можно оставить 90 дней безвизового прибывания в России, но после истечения срока обязывать граждан этих стран получать рабочие визы. "Мы не даем визы тем странам, которые представляют миграционную опасность для России, но заставляем граждан тех стран, которые не представляют никакой миграционной опасности для нашей страны, регистрироваться в 3 дня и платить более 200 фунтов за срочную визу в Россию", - заключил он.

Участники круглого стола будут рекомендовать МИД РФ разработать предложения по упрощению в одностороннем порядке визового режима для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности для России, МВД - подготовить поправки в Закон о правовом положении иностранных граждан в России с целью увеличения срока регистрации и отмены обязательной регистрации в каждом субъекте РФ на период путешествия по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.