В Череповце нечем платить донорам за сданную кровь (Вологодская область)

Вологда, 30 сентября 2005, 14:45 — REGNUM  "1 октября на Череповецкой станции переливания крови можно повесить замок. Доноры к нам не пойдут", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с нехваткой средств для выплаты денежной компенсации за кровь Оксана Стеблецкая, и.о. главврача Череповецкой станции переливания крови.

В 2005 году на выплату денежной компенсации череповецким донорам (600 рублей за литр крови и 106 рублей - компенсация за обед) бюджет Череповца выделил 3 млн. рублей. С 1 января 2005 года изменились нормы трудового законодательства и доноры за все сдачи крови должны получать деньги. Ранее череповецкие льготники предпочитали деньгам два выходных дня, которые оплачивались по среднему заработку работодатели. Средства в бюджет на 2005 год были заложены по нормативам 2004 года, когда 18% доноров предпочитали отгулам деньги. В этом году процент платного донорства в Череповце вырос до 53%. Поэтому средств, выделенных горбюджетом, хватило только для работы в трех кварталах 2005 года.

"Череповецкая станция переливания крови обеспечивает кровью лечебные учреждения Череповца, - отметила Оксана Стеблецкая. - Длительных запасов крови у нас нет. В основном льготники сдают кровь для получения денежной компенсации. Безвозмездно мы принимаем ее только у тех горожан, кто планирует получить статус почетного донора. В связи с отменой льгот таких единицы. Кроме того, мы не имеем права принимать кровь, если не выдадим донорам 106 рублей в качестве компенсации за обед. Этих средств у нас нет, поэтому мы прогнозируем дефицит крови".

До 1 января 2006 года финансирование череповецкой станции переливания крови происходило из средств городского бюджета. С 1 января станция переходит на финансирование областного бюджета. В связи с этим 30 сентября на совещании у заместителя мэра Алексея Акишина возник вопрос: чей бюджет должен быть скорректирован и взять на себя финансирование работы станции в 4 квартале 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.