Докладчик ООН: В Таджикистане прокурор значит больше чем судья

Душанбе, 30 сентября 2005, 14:42 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 30 сентября, в городе Душанбе пресс-конференции Специальный докладчик по вопросам независимости судей и адвокатов Комиссии ООН по правам человека Леандро Диспуй сказал, что "в системе правосудия Таджикистана роль судей зачастую подрывается в результате доминирующей позиции прокурора", передает корреспондент ИА REGNUM.

Специальный докладчик привлек особое внимание к случаям, когда судьи не имели возможности независимо принять судебное решение, опасаясь возможных последствий своих действий.

Касаясь низкого уровня заработной платы судей и существования коррупции в судебной системе Таджикистана, Леандро Диспуй сказал, что этой стране необходимо разработать общую стратегию по борьбе с коррупцией.

Специальный докладчик по вопросам независимости судей и адвокатов Комиссии ООН по правам человека также отметил, что в Таджикистане создаются препятствия в деятельности адвокатов. Леандро Диспуй особо отметил, что большинство адвокатов не имеют возможности присутствовать на допросах, подозреваемых на предварительной стадии после ареста или задержания.

По словам Леандро Диспуя, в следующем месяце он выступит с докладом о ситуации с независимостью судей и адвокатов в Таджикистане перед Генеральной Ассамблеей ООН, а в марте 2006 года Комиссия ООН по правам человека рассмотрит его, после чего правительству Таджикистана будут направлены соответствующие рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.