На Лесозаводе № 23 нарушаются права профсоюза (Архангельская область)

Архангельск, 30 сентября 2005, 14:37 — REGNUM  На Лесозаводе № 23 происходит массовый выход работников из профсоюза. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Савкин, это происходит под давлением администрации ООО "Лесозавод №23". "На этой неделе в адрес обкома профсоюза заказными письмами пришла пачка заявлений на выход из профсоюза. Судя по всему, рабочие писали эти заявления под диктовку, потом эти заявления были собраны и организованно, т.е. одним исполнителем, отправлены в обком профсоюза", - сказал Александр Савкин.

По его словам, руководство обкома профсоюза расценивает подобные действия администрации ООО "Лесозавод-23" как воспрепятствование осуществлению работниками своего конституционного права на объединение в профсоюз для защиты своих интересов. Такими действиями нарушается и Конституция РФ, и Трудовой кодекс, и Закон о профсоюзах.

В ходе проверки, инициированной обкомом профсоюза, которая проходит силами прокуратуры и гострудинспекции в настоящее время на лесозаводе, директор лесозавода Александр Ванцов заявил, что на его предприятии уже нет членов профсоюза. "Этому удивляться не следует, - сказал Александр Савкин, - применяя практику давления (в том числе и силового) на членов профсоюза, он добился того, что часть из них под этим напором вышли из профсоюза, а часть уволились, не желая терпеть террор со стороны администрации".

Справка ИА REGNUM: 8 сентября 2005 года состоялось собрание работников ООО "Лесозавод-23", на котором было принято решение об образовании на заводе первичной профсоюзной организации. В этот же день через руководство цехов до работников предприятия была доведена информация, что отныне за создание профсоюзной организации для них отменяются бесплатный проезд автобусом до места переправы на остров Бревенник, на котором находится лесозавод, сама переправа. Также угрожали тем, что отменят выдачу продуктов в магазине "Левобережье", принадлежащем лесозаводу, в счёт заработной платы и питание в столовой в счёт заработной платы. С членами профсоюза была проведена работа, нацеленная на выход из его состава, в том числе и запугивание. Особенному нажиму подвергся председатель профкома Алексей Добрынинский и его жена, работающая на этом же предприятии. Под угрозой физической расправы Добрынинский был вынужден уволиться с лесозавода.

На назначенную 13 сентября в департаменте ЛПК администрации Архангельской области встречу директор лесозавода Александр Ванцов не явился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.