Полный текст послания главы Абхазии по случаю Дня независимости

Гагра, 30 сентября 2005, 14:37 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш по случаю 12-й годовщины Дня Победы и Независимости Абхазии направил поздравительное послание. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Нашей Победе исполнилось 12 лет!

30 сентября 1993 года территория Республики Абхазия была окончательно освобождена от грузинской оккупации. Это - победа народа Абхазии, который принял вызов судьбы и с достоинством, как и во все времена, перенес тяжелейшее испытание. Жестокая война, навязанная нам Грузией, по своему характеру стала для нас Отечественной войной народа Абхазии за свою Независимость. Победа стала результатом нашего объединения в борьбе против грузинского агрессора. Она стала возможной еще и потому, что вместе с нами за свободу Абхазии сражались наши кровные братья - доблестные сыны Северного Кавказа, казаки, добровольцы со всей Российской Федерации. Несмотря на чинимые препятствия, любыми путями для спасения Родины пробивались наши соотечественники из-за рубежа. Наша Победа досталась ценой огромных человеческих жертв.

И сегодня, поздравляя каждого соотечественника, каждого добровольца с праздником Победы и Днем Независимости, я хочу особо обратиться к тем, кто потерял в жестокой схватке с врагом своих близких! Склоняя голову, я обращаюсь к матерям, не дождавшимся своих сыновей и дочерей! Жертвы, понесенные народом за правое дело, никогда и никто не сможет назвать напрасными, чем больше времени будет отдалять нас от 30 сентября 1993 года, тем больше мы будем осознавать величие и особую значимость их подвига для будущего Республики Абхазия.

Сложный путь прошел народ Абхазии за эти 12 лет.

Восстановление разрушенного хозяйства, восстановление государственных институтов, правоохранительных органов, налаживание нормального быта людей, обеспечение безопасности наших границ - вот неполный перечень того, что приходилось решать в условиях несправедливой блокады страны. Благодаря усилиям всего народа и неоценимой гуманитарной помощи наших российских друзей, удалось не только преодолеть многочисленные трудности. Постепенно, шаг за шагом, мы продвигаемся вперед. Сегодня Абхазия, хоть и непризнанное, но фактически состоявшееся независимое демократическое государство. Не считаться с этим не может никто. За прошедшие годы нас не раз проверяли на прочность, но мы выстояли. Мы можем с уверенностью сказать, что выдержали испытание войной, и, что не менее важно, испытание миром. Самое главное наше достижение - это сохранение единства, укрепление нашего общества. В преддверии Дня Победы в городах и селах нашей республики открываются мемориалы во славу погибших за Независимость Абхазии. Благодарный народ особо чтит память всех, кто отдал свою жизнь за счастливое будущее Республики Абхазия. Наше подрастающее поколение должно учиться на героических примерах защитников Отечества, чтобы пронести через века их имена и главную идею абхазского народа - Независимость!

Со словами особой благодарности за истинный героизм, за колоссальную выдержку в крайне опасных для судьбы целого народа условиях, я поздравляю с Днем Победы и Независимости нашего первого Президента - Владислава Григорьевича Ардзинба. Твердость духа лидера и объединение народа против общей беды сумели приблизить этот долгожданный день! Я поздравляю всех добровольцев, наших братьев с Северного Кавказа, пришедших к нам на помощь в час суровых испытаний! Новое время ставит перед нашим народом новые задачи, мы обязаны, как и в трудные времена испытаний, объединиться в мире для созидания для укрепления отвоеванной Независимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.