Лепассалу: моя книга о связях Мери и НКВД не была рассчитана на скандал (Эстония)

Таллин, 30 сентября 2005, 14:31 — REGNUM  Книга-расследование журналиста Виркко Лепассалу (Virkko Lepassalu) "Без угрызений совести" о связи президента Эстонской Республики Леннарта Мери (Lennart Meri) и его отца, дипломата буржуазной Эстонии Георга Мери (Georg Meri) с НКВД/КГБ входит в ТОР 20 самых популярных изданий крупнейшей сети книжных магазинов Эстонии Rahva Raamat (RR) за сентябрь. Об этом ИА REGNUM сообщили в RR. Интерес к изданию подогревает и впервые представленная в современной эстонской прессе документация времен заключения Георга Мери в лагере Севураллагерь и московской тюрьме Бутырка в период 1940-1942 годов.

Автор книги и журналист Лепассалу заявил ИА REGNUM 30 сентября, что не хотел поднимать шум вокруг своей книги, но реальность превзошла его ожидания: "За последние две недели было уже достаточно слухов и статей о моей книге, поэтому я не хочу "раздувать" эту тему. Моей целью при написании книги, а не скандал".

Лепассалу в книге уверяет, что Георг Мери виновен в гибели около десятка заключенных эстонцев и латышей. Опубликованы не только агентурные клички отца и сына Мери, но и высказывается предположение, что высокопоставленный сотрудник МИД и дипломат Эстонии Георг Мери выдал НКВД секретный шифр внешнеполитической корреспонденции руководства Эстонии. Лепассалу также уверяет, что в период пребывания Георга Мери в тюрьме Бутырка он писал по просьбе советской разведки отчеты о руководстве нацистской Германии и о связях немецкой разведки с высокопоставленными чиновниками буржуазной Эстонии. Свое согласие на сотрудничество с НКВД Георг Мери дал при условии отправки его семьи в европейскую нейтральную страну, Швейцарию или Швецию.

Напомним, книга "Без угрызений совести" продолжает целый ряд скандальных публикаций на тему связей руководства буржуазной Эстонии с советскими органами. В 2004 году свет увидела монография историка Магнуса Илмъярва (Magnus Ilmjarv) по итогам его многолетней работы в московских архивах "Бессловесная капитуляция", в которой рассказано о тесных контактах первого президента Эстонии Константина Пятса (Konstantin Pats) с советским посольством в Таллине и его интересах в эстоно-советском нефтетранзитном предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.