Читинской области для реформы самоуправления не хватает 300 компьютеров

Чита, 30 Сентября 2005, 14:10 — REGNUM  Читинская область к исполнению ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" готова. Как сообщили 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, работа органов госвласти и органов местного самоуправления по реализации ФЗ №131 ведется в соответствии с планом мероприятий, который был утвержден постановлением администрации области 30 января 2004 года.

19 мая 2004 года областной думой приняты областные законы: "Об установлении границ, наименований муниципальных образований и наделении их статусом городского округа, муниципального района в Читинской области", "Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения в Читинской области" и "О наименованиях органов местного самоуправления в Читинской области". Четырем существующим муниципальным образованиям установлен статус городского округа, 28 - статус муниципального района. В муниципальных районах вновь образовано 302 сельских поселения, 42 городских поселения. 8 сельских населенных пунктов отнесены к межселенным территориям.

Избраны 28 глав муниципальных районов, 4 главы городских округов, 464 депутата советов муниципальных районов и 66 депутатов дум городских округов. В соответствии с уставами Оловяннинского и Улетовского районов, главы муниципальных районов избраны на муниципальных выборах, а в Приаргунском и Читинском районах - из состава советов и являются руководителями представительных органов; главы местных администраций назначены советами муниципальных районов на основании итогов конкурсов по контрактам. Из 344 глав поселений избрано 339 глав сельских, городских поселений. 4 главы сельских поселений и 1 глава городского поселения в муниципальном районе "Приаргунский район" будут избраны из состава советов поселений после государственной регистрации уставов поселений.

То есть для введения в действие федерального закона полностью сформирована нормативно-правовая база, избраны руководящие органы муниципальных образований всех уровней - на уровне городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов. Муниципалитеты недостаточно вооружены технически из-за недостатка компьютерной техники (потребность в компьютерах в настоящее время составляет 300 штук). Ощущается недостаток кадров на местах, хотя ведется обучение муниципальных служащих, и концу года обучение должно быть закончено со 100-процентным охватом. Обучение кадров проводится на курсах повышения квалификации при филиале Дальневосточной академии государственной службы в Чите.

По оценке специалистов областной администрации, большие сложности будут в сфере формирования доходной части бюджетов всех уровней. Среди других проблем - отсутствие источников финансирования по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с градостроительным и земельным законодательством, по материально-техническому обеспечению деятельности поселений (автотранспорт, спецтранспорт для нужд ЖКХ и др.).

В области в настоящее время не телефонизировано более 100 сельских населенных пунктов. Необходима федеральная целевая программа развития телекоммуникаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В регионе в настоящее время функционирует только 8 межрайонных инспекций налоговой службы России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Могут возникнуть проблемы по предоставлению органам местного самоуправления информации о начисленных и уплаченных суммах по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, особенно на уровне поселений.

Несмотря на все существующие проблемы, область готова к исполнению ФЗ №131 даже если он начнет действовать 1 января 2006 года. Как сложится ситуация на самом деле, пока никто в областной администрации предсказать не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу