Читинской области для реформы самоуправления не хватает 300 компьютеров

Чита, 30 сентября 2005, 14:10 — REGNUM  Читинская область к исполнению ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" готова. Как сообщили 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, работа органов госвласти и органов местного самоуправления по реализации ФЗ №131 ведется в соответствии с планом мероприятий, который был утвержден постановлением администрации области 30 января 2004 года.

19 мая 2004 года областной думой приняты областные законы: "Об установлении границ, наименований муниципальных образований и наделении их статусом городского округа, муниципального района в Читинской области", "Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения в Читинской области" и "О наименованиях органов местного самоуправления в Читинской области". Четырем существующим муниципальным образованиям установлен статус городского округа, 28 - статус муниципального района. В муниципальных районах вновь образовано 302 сельских поселения, 42 городских поселения. 8 сельских населенных пунктов отнесены к межселенным территориям.

Избраны 28 глав муниципальных районов, 4 главы городских округов, 464 депутата советов муниципальных районов и 66 депутатов дум городских округов. В соответствии с уставами Оловяннинского и Улетовского районов, главы муниципальных районов избраны на муниципальных выборах, а в Приаргунском и Читинском районах - из состава советов и являются руководителями представительных органов; главы местных администраций назначены советами муниципальных районов на основании итогов конкурсов по контрактам. Из 344 глав поселений избрано 339 глав сельских, городских поселений. 4 главы сельских поселений и 1 глава городского поселения в муниципальном районе "Приаргунский район" будут избраны из состава советов поселений после государственной регистрации уставов поселений.

То есть для введения в действие федерального закона полностью сформирована нормативно-правовая база, избраны руководящие органы муниципальных образований всех уровней - на уровне городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов. Муниципалитеты недостаточно вооружены технически из-за недостатка компьютерной техники (потребность в компьютерах в настоящее время составляет 300 штук). Ощущается недостаток кадров на местах, хотя ведется обучение муниципальных служащих, и концу года обучение должно быть закончено со 100-процентным охватом. Обучение кадров проводится на курсах повышения квалификации при филиале Дальневосточной академии государственной службы в Чите.

По оценке специалистов областной администрации, большие сложности будут в сфере формирования доходной части бюджетов всех уровней. Среди других проблем - отсутствие источников финансирования по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с градостроительным и земельным законодательством, по материально-техническому обеспечению деятельности поселений (автотранспорт, спецтранспорт для нужд ЖКХ и др.).

В области в настоящее время не телефонизировано более 100 сельских населенных пунктов. Необходима федеральная целевая программа развития телекоммуникаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В регионе в настоящее время функционирует только 8 межрайонных инспекций налоговой службы России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Могут возникнуть проблемы по предоставлению органам местного самоуправления информации о начисленных и уплаченных суммах по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, особенно на уровне поселений.

Несмотря на все существующие проблемы, область готова к исполнению ФЗ №131 даже если он начнет действовать 1 января 2006 года. Как сложится ситуация на самом деле, пока никто в областной администрации предсказать не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.