Главный военный комиссар Архангельской области дезинформирует призывников

Архангельск, 30 сентября 2005, 14:09 — REGNUM  "То обстоятельство, что граждане России, а особенно молодые люди призывного возраста, слабо информированы о своих правах, а также о способах их защиты, способствует росту числа нарушений прав человека при призыве на военную службу", - рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной общественной организации "Дом 28" Иван Самарин. Как было заявлено в письме военного комиссара Архангельской области генерал-майора Геннадия Багинского, которое он отправил на имя уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко, во всех военкоматах города Архангельска и области призывники могут получить полную информацию о призыве на военную службу. "Однако это не совсем так, поскольку на стендах в помещениях военкоматов представлены только положения норм законодательства, предусматривающих ответственность за уклонение от прохождения призыва на военную службу и отсутствует информация о том, как и к какому из сотрудников военкомата можно обратиться для получения необходимых разъяснений. Нет также в военкоматах и информации, касающейся альтернативной гражданской службы, порядке ее прохождения, сроках", - отмечает Самарин.

"Согласно заявлению гражданина Б., поданного им в "Дом 28",, в военкомате Ломоносовского округа г. Архангельска ему на вопрос о праве на альтернативную гражданскую службу было заявлено, что такое право есть только у священнослужителей, а поскольку он таковым не является, то и не может подавать заявление на ее прохождение", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM юрист организации "Дом 28" Борис Стельмашек.

По словам Самарина, дезинформаций призывников занимается и сам военный комиссар Архангельской области Геннадий Багинский. "Например, в своем интервью, вышедшем газете "Правда Северо-Запада" от 22 июня 2005 года под называнием "Багинский и тюрьма, или почему новобранцы брезгуют галетами?", где речь шла о состоянии сборного пункта Архангельской области, он заявил следующее: "Вот отсюда призывник может уйти только в армию... Я не могу отпустить его за пределы призывного пункта... Только попал на призывной пункт - уже военнослужащий". Таким образом, утверждается, что статус военнослужащего распространяется на призывников, находящихся на сборном пункте. Однако согласно п. 10 ст. 38 ФЗ "О военной обязанности и воинской службе", началом военной службы считается: "для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы"", - отметил Самарин.

По словам правозащитников, нежелание предоставлять призывникам полную информацию показывает следующий случай. На круглом столе по теме АГС, организованном департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области, на вопрос представителей "Дом 28", почему военкоматы отказываются размещать плакаты с информацией об АГС, выпущенные коалицией "За демократическую АГС", офицер одного из военкоматов заявил, что упоминание на плакате возможности обжалования решения призывной комиссии является призывом к уклонению от военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail