Принят проект бюджета Якутии на 2006 год

Якутск, 30 сентября 2005, 14:04 — REGNUM  Государственный бюджет республики Саха на 2006 год рассмотрен и принят кабинетом министров Якутии с дефицитом в 3,2 миллиарда рублей. Законопроект представил министр финансов Айсен Николаев. Согласно документу, доходы государственного бюджета республики Саха в 2006 году составят 46 255 949 000 рублей, расходы - 49 549 810 000 рублей. Как уточнил Николаев, 44 миллиарда из них - текущие расходы, а 5 - капитальные.

Претензии к проекту бюджета предъявили почти все вице-премьеры и многие министры. Премьер-министр Якутии Егор Борисов призвал членов кабинета подойти к рассмотрению бюджета "трезво, не ставя узковедомственные интересы выше общих". Премьер напомнил, что республика предусматривает в бюджете финансирование не только тех полномочий, которые закрепляются за субъектами Российской Федерации согласно федеральному законодательству, но также и тех функций, которые "необязательны, но в действительности крайне важны для развития республики". В частности, это поддержка науки и серьезная инвестиционная программа.

По словам Айсена Николаева, в ходе согласования в Минфин от министерств и ведомств поступило 92 замечания и предложения, на удовлетворение которых потребовалось бы дополнительно 6 миллиардов рублей. Между тем, министр финансов считает, что даже предусмотренный в проекте дефицит бюджета слишком велик.

Тем не менее, в ходе обсуждения часть предложений была учтена. В частности, будут увеличены расходы на транспортный комплекс. Возможно, дополнительные средства получит ЖКХ. Кроме того, будут произведены передвижки в инвестиционной программе.

Предельный размер дефицита госбюджета установлен в сумме 3,2 миллиарда рублей. Покрыть дефицит правительство Якутии планирует через выпуск государственных облигаций и реализацию пакетов акций республики в различных акционерных обществах, в частности, таких как "Сахателеком", ВилюйГЭСстрой, "Якутуголь".

Последние поправки в проект бюджета правительство внесет в ближайшие дни, после чего законопроект будет передан в парламент республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.