Урожай зерна в Кузбассе составил более 1 млн тонн

Кемерово, 30 сентября 2005, 14:00 — REGNUM  Хлеборобы Кузбасса в 2005 году вырастили и собрали более миллиона тонн зерна. Наибольший вклад в кузбасский миллион зерна внесли сельхозпредприятия Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Мариинского района. Наивысшая урожайность получена в хозяйствах Топкинского района - 21,1 центнера с гектара. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, по этому поводу сегодня в Прокопьевском районе на току ООО "Бурлаковский колос" состоялся митинг, в котором приняли участие губернатор Аман Тулеев, заместитель губернатора Владимир Мангазеев, главы районных администраций, руководители сельхозпредприятий области.

"Собранное зерно, - подчеркнул в своем выступлении губернатор, - позволяет сохранить самую низкую в Кузбассе из всех российских регионов цену на хлеб. За этим миллионом, стоит колоссальный труд всех селян, получить такой урожай в нынешних погодных условиях - настоящий подвиг". Хлеборобы области увеличили в посевной кампании 2005 года площадь зерновых на 50 тыс. гектаров.

В 2005 году финансовая поддержка селян составила 830 млн рублей. Особое внимание уделяется обновлению техники на селе - на техническое перевооружение направлено из областного бюджета 180 млн рублей. Только в этом году закуплено 214 зерноуборочных комбайнов. А по итогам нынешнего сельскохозяйственного года лучшие земледельцы получат комбайны, трактора, "Волги", УАЗики и денежные премии.

Также всех земледельцев области поздравил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в телеграмме которого говорится, что "стабильно высокие показатели на хлебном поле области в последние годы стали возможны благодаря мастерству земледельцев и специалистов сельского хозяйства, а также материально-технической и финансовой помощи администрации, промышленных предприятий, научных и других организаций области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.