Ярославские депутаты предлгают сохранить бесплатный проезд для пенсионеров

Ярославль, 30 сентября 2005, 13:55 — REGNUM  Депутаты Ярославской облдумы предлагают восстановить бесплатный проезд для пенсионеров-нельготников на региональном уровне. Соответствующий поправки в областной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" уже внесены в Думу от имени десяти депутатов. Ранее губернатор Анатолий Лисицын рекомендовал ввести с 1 октября 50-ти процентую скидку для пенсионеров - они должны платить 3 рубля за проезд.

"Почему пенсионеры, имеющие льготы, должны ездить бесплатно, а остальные отдавать 3 рубля? В Ярославле все пожилые люди ездили за счет казны 14 лет. Власть не может отменять социальные обязательства перед народом, не предоставив денежную компенсацию. Раз муниципалитет Ярославля пошел на поводу у мэра, то областные депутаты должны восстановить справедливость. Иначе региону грозит социальный взрыв", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор законопроект Олег Виноградов.

По его словам, что у областных парламентариев есть необходимые полномочия. Социальная поддержка граждан пожилого возраста отнесена федеральным законодательством к компетенции субъекта РФ. Финансирование бесплатного проезда в общественном транспорте 100 тысяч пенсионеров стоит 5 млн. рублей в месяц или 60 млн. рублей в год. Подготовлены соответствующие поправки в бюджет области на 2005 году.

3 октября депутатская инициатива будет обсуждаться на заседании комиссии по социальной политике, а на следующий день - на сессии облдумы. Олег Виноградов уверен, что большинство депутатов поддержат его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.