Волгоградская прокуратура : механизм господдержки предпринимательства используется не в полной мере

Волгоград, 30 сентября 2005, 13:27 — REGNUM  Результаты проведенной проверки прокуратурой Волгоградской области свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, особенно представителей малого и среднего бизнеса. Об этом было заявлено на заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области посвященной исполнению на территории области законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, на заседании было отмечено, что в области нередки случаи незаконного вмешательства органов власти в деятельность хозяйствующих субъектов, произвольного установления запретов и введения не предусмотренных правовыми актами обязанностей для предпринимателей. Отдельные правовые акты, принятые органами государственной власти Волгоградской области и регламентирующие отношения в сфере предпринимательской деятельности, фактически не исполняются на практике.

Так, по сути, нереализованной осталась Областная программа государственной поддержки и развития предпринимательства в Волгоградской области на 2001-2005 годы, которая не оказала существенного влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе. Не лучше обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства в муниципальных образованиях области. Во многих из них не принимались, либо не финансировались соответствующие целевые программы.

Вследствие этого на сегодняшний день потенциал системы государственной поддержки предпринимательства в Волгоградской области реализуется не в полной мере. Наиболее серьезные случаи игнорирования прав представителей малого и среднего бизнеса, связанные с прямым нарушением требований налогового, антимонопольного и других отраслей российского законодательства, допускались органами местного самоуправления и их должностными лицами. В частности, прокурорами выявлены случаи установления местной властью не предусмотренных налоговым законодательством обязательных платежей.

В ряде случаев права предпринимателей ущемлялись вследствие произвольного изменения установленного федеральным законодательством порядка уплаты налогов. В отдельных муниципальных образованиях устанавливались незаконные запреты и ограничения на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Нередко органами местного самоуправления создавались дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, допускались иные нарушения требований антимонопольного законодательства. Выявлены факты нарушения прав предпринимателей, связанные с игнорированием органами местного самоуправления требований земельного законодательства. Массовые нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности допускались должностными лицами контролирующих органов.

Зачастую ими игнорировались требования Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". В частности, контролирующими органами нарушался запрет на проведение в отношении конкретных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей плановых контрольных мероприятий чаще одного раза в два года (некоторые индивидуальные предприниматели необоснованно подвергались проверкам фактически ежегодно и даже чаще, а другие не проверялись годами). Вопреки требованиям закона отдельными сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов практиковалось незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. При этом в ряде случаев их противоправные действия носили криминальный характер.

Распространены нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, допускаемые в отношении предпринимателей. Только по результатам последней проверки городскими и районными прокурорами выявлено 166 нарушений закона. В целях их устранения внесено 48 представлений, опротестовано 15 незаконных правовых актов, объявлено 3 предостережения, подготовлено 2 проекта исковых заявлений в Арбитражный суд Волгоградской области.

Вместе с тем, анализ практики прокурорского надзора свидетельствуют о том, что и самими предпринимателями допускаются серьезные нарушения норм различных отраслей российского законодательства: налогового, трудового, административного, земельного, градостроительного и др. Так, только за первое полугодие установлено более 25 тыс. нарушений, допущенных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В текущем году выявлено 79 случаев уклонения от уплаты налогов, в суды за тот же период времени направлено 31 уголовное дело рассматриваемой категории. Прокуратурой области в отношении владельцев сети магазинов "Пятерочка" возбуждено 38 производств по делам об административных правонарушениях, связанных с эксплуатацией зданий магазинов без оформления правоустанавливающих документов на землю и актов государственной приемочной комиссии.

В арбитражный суд области направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации города и понуждении ее к сносу незаконно возведенных строений. С начала года в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, горрайпрокурорами возбуждено около 100 производств по делам об административных правонарушениях, объявлено более 50 предостережений о недопустимости нарушений законодательства об организации и содержании игорных заведений, внесено 41 представление, в суды направлено более 10 заявлений. Широко распространены среди предпринимателей нарушения требований трудового законодательства, связанные с неправильным оформлением трудовых отношений с работниками, оплатой труда "в конвертах", произволом при увольнении.

В связи с этим прокурор области потребовал от городских и районных прокуроров максимально активизировать деятельность по защите рядовых граждан, состоящих в трудовых правоотношениях с предпринимателями, тщательно проверять каждый сигнал о противоправности их действий. Прокуратурой области внесены представления в адрес главы администрации области, начальника УГПН ГУ МЧС России по области и руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы, объявлено предостережение руководителю ТУ Роспотребнадзора по области, а также принесен протест на Закон Волгоградской области "О государственной поддержке малого предпринимательства в Волгоградской области".

Отмечая имеющиеся нарушения законности в рассматриваемой сфере, коллегия выработала ряд мер, направленных на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о предпринимательской деятельности. В частности, коллегия потребовала от прокуроров провести более глубокие проверки антимонопольного законодательства, принять меры к активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности со стороны должностных лиц органов власти, проверить законность применения к предпринимателям административно-правовых санкций. В Волгоградской области зарегистрировано около 53 тысяч индивидуальных предпринимателей, более 20 тысяч малых предприятий, 2716 крупных и средних предприятий. За 2004 год от субъектов малого предпринимательства по упрощенной системе налогообложения поступило 304 млн. руб., что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2003 г., а также 690,8 млн. руб. в виде единого налога на вмененный доход, что в 3 раза больше уровня поступлений предыдущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных