Жителей поселка Омской области обеспечат водой и теплом за счет энергии геотермальных вод

Омск, 30 сентября 2005, 13:26 — REGNUM  В Омской области состоялся запуск теплонаносной станции с использованием энергии геотермальных вод. Как 30 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, первая в регионе геотермальная система будет обеспечивать теплом и водой жителей села Чистово.

На создание теплонаносной станции в селе из 300 дворов потребовалось всего 3 млн рублей. По расчетам же специалистов (регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса), затраты окупятся в течение 2 лет. Ежегодная экономия на топливе составит 1,5 млн рублей.

Значительные запасы термальных вод в Омской области позволят открыть теплонаносные станции как минимум еще в пяти районах - перспектива перехода на природное отопление ожидает десятки населенных пунктов юга области. Планами омичей уже заинтересовались в Голландии, откуда в Омск приезжала делегация бизнесменов, чтобы обсудить возможность совместной реализации проектов. Всего по областной целевой программе энерго-ресурсосбережения в этом году освоено более 15 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.