Правовая осведомленность пермских школьников растет

Пермь, 30 сентября 2005, 13:14 — REGNUM  8-9 октября в рамках проекта "Молодежная межрегиональная правозащитная сеть" реализуемого Уральским центром поддержки негосударственных организаций г. Перми (УЦПНГО) состоится семинар по теме "Права граждан на участие в регулярной смене власти через выборы". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM программный менеджер проекта Ирина Якубчик, в семинаре примут участие 15 руководителей областных отрядов общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ), которые реализуют проект в регионах, из Пермской, Кировской областей и Удмуртской республики и 10 представителей Комитетов по делам молодежи из тех же территорий.

По словам Якубчик, данный семинар рассчитан на то, чтобы его участники овладели эффективными гуманитарными технологиями, которые позволят дать учащимся знания и умения в аспекте реализации их прав, как будущих избирателей. Также участники должны уяснить роль и функции выборов в демократическом обществе, основные принципы избирательного права и организации выборов.

Напомним, проект УЦПНГО "Молодежная межрегиональная правозащитная сеть" был поддержан Европейской Комиссией, и стартовал в начале февраля 2005 года в Пермской области. Для его реализации были привлечены 15 отрядов-членов общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ), действующих в городах и районах Прикамья. Данный проект состоит из четырех учебно-практических модулей. Первый из них был посвящен реализации прав на доступ к информации и свободу слова (самовыражения). Эта тема отрабатывалась в границах осуществления данных прав человека в школе (частично и в местном сообществе). Во втором модуле рассматривались трудовые и социально-экономические права: право на труд (в том числе и в свободное от учебы время) в большинстве случаев для школьников и студентов остается нереализованным.

Причин тому несколько: незнание рынка труда, незнание своих прав при устройстве на работу, увольнении, незнание своих льгот, установленных законодательством для несовершеннолетних, невладение алгоритмом отстаивания своих прав. В рамках этого модуля участники провели мониторинг соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в своих городах и селах.

"Также участники проекта - члены общественной организации ДИМСИ -провели общественную акцию по защите социально-экономических прав учителей и, тем самым, сделали практический шаг в защите прав своих наставников", - добавила Якубчик.

Семинар 8-9 октября является "первой ступенькой" для реализации третьего, предпоследнего модуля данного проекта, который должен объяснить школьникам-участникам проекта в регионах Пермской области, что такое политические права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.