Нужные пенсионеры и "липовое дело" на 10 млн рублей: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 30 сентября 2005, 13:08 — REGNUM  Областная газета "Биробиджанер штерн" в канун Международного дня пожилых людей в материале "Если мы в союзе с вами" рассказывает, о работе регионального отделения общественной организации Союза пенсионеров России по Еврейской автономной области.

Недавно созданная Пенсионным фондом России организация вдруг оказалась востребованной и необходимой. Если говорить об автономии, то десяткам и сотням людей. Может быть, потому, что она менее бюрократизирована, чем другие, а возможно, благодаря личности местного лидера Людмиле Пискуновой, а также ее союзниками, помощниками, словом, активистами. Все они бескорыстно пытаются брать на себя и решать проблемы людей, которым живется труднее, чем им самим. Может ли человек, выйдя на пенсию, жить интересной, насыщенной жизнью, по-прежнему чувствовать себя нужным? Таких примеров наверняка немало.

Однако не у всякого переход от производственного ритма к пенсионерским будням, то есть в другую стадию жизни, проходит безболезненно. Некоторые люди как бы теряются, ocтро ощущая свою невостребованность. Помочь им активисты Союза пенсионеров считают своей задачей. А удачный опыт одних стремятся распространить, показать другим. Пусть тоже попробуют - вдруг получится? За год провели уже вторую выставку художественного творчества. Среди пенсионеров так много умельцев - кто-то прекрасно шьет, кто-то вяжет, плетет кружева, изготавливает ковры, режет по дереву и так далее.

Союз пенсионеров - не собес и не скорая социальная помощь, но в принципе, здесь любую проблему людей преклонного возраста считают своей и пытаются если не решить, то, во всяком случае, подсказать пути ее решения. Или убедить, что в данный момент решить ее невозможно. Дать совет, проконсультировать, поговорить по душам, иногда просто выслушать человека, который не верит, что ему кто-нибудь поможет. Оказывается, это так необходимо для немолодого человека - знать, что тебя здесь ждут.

"Очень важная часть нашей работы - разъяснение пенсионного законодательства, - говорит Пискунова. - У нас есть общественная приемная, работающая практически ежедневно, здесь всегда дежурит кто-то из активистов. Многие идут с вопросом - почему такая маленькая пенсия? Поскольку мы находимся в помещении отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО, рядом с клиентской службой, то очень удобно получить разъяснения специалиста. Получатели пенсий не всегда знают о том, что достаточно представить справки о другом периоде работы, чтобы размер пенсии увеличился. Мы разъясняем их права и помогаем ими воспользоваться".

В Союз пенсионеров обращаются в основном те, кто получает маленькую пенсию и которым зачастую помочь некому. Хотя это и необязательно - прийти может любой. Благодаря Пенсионному фонду существует такая форма поддержки пенсионеров, как адресная материальная помощь. С начала нынешнего года 308 человек обратились сюда за материальной помощью, и большинство ее получило. Кому-то нужно забор подправить, кому-то дров привезти, у кого-то кровля прохудилась - оказывается, и это Союз пенсионеров может. Хотя у этой организации нет ни средств, ни штата. "Спонсоры", - поясняет Пискунова.

Одна из форм поддержки малообеспеченных людей - фонд милосердия. Сначала это была организованная активистами Союза акция, которая вылилась в постоянно действующий фонд. На призыв помочь малообеспеченным одеждой откликнулись жители города и области, руководители предприятий.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Липовое дело", возвращается к августовскому материалу с одноименным названием. В предыдущем материале говорилось, о том, как специалистами Росприроднадзора по ЕАО и сотрудниками по борьбе с организованной преступностью, был вскрыт факт незаконной рубки древесины бригадой рабочих, нанятых частным предпринимателем Геннадием Ершовым.

В одном из самых отдаленных участков Октябрьского лесхоза браконьеры спилили около 30 штук амурской липы, не имея на ее заготовку разрешительных документов. "Черные лесорубы", видимо, полагали, что забрались в малодоступные места. Однако глушь не стала препятствием для рейдовой группы проверяющих. "Лесные браконьеры выбирали самые здоровые и крупные деревья, - рассказывает главный специалист Росприроднадзора Александр Ткаченко. - По самым скромным прикидкам, за удачно реализованную древесину, пользующуюся большим спросом, "частный предприниматель" мог бы получить не менее 50 000 рублей. Однако Ершову пришлось считать не барыши, а убытки. По оценке специалистов Росприроднадзора, ущерб, нанесенный гослесфонду ЕАО "ершовцами", составил 1 млн 159 тыс. рублей. Этого вполне достаточно, чтобы возбудить уголовное дело, что и было сделано правоохранительными органами Октябрьского района ЕАО.

Недавно специалисты природоохраны еще раз выезжали на место порубок, чтобы выявить весь их объем, что в первый заезд сделать не удалось из-за дефицита времени. Вот итог полномасштабной проверки: нанятые Ершовым рабочие незаконно уничтожили 4 247 деревьев и кустарников. Из этого количества лиственных деревьев срублено 825, хвойных - 15, а кустарников 3 407, в том числе лещина, бузина, аралия, другие виды подлеска. А поскольку кустарники по штрафным санкциям равны сейчас таксам за незаконную рубку деревьев таких ценных пород, как ясень, то и взыскивается штраф за них в десятикратном размере. Итоговая сумма ущерба - 10 млн 6 565 рублей 40 копеек. Материалы по вторичной проверке направили следователям РОВД Октябрьского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса