Старинная музыка - это "Битлз", а не Бах и Моцарт - худрук хора "Древнерусский распев" Гринденко

Москва, 30 сентября 2005, 13:05 — REGNUM  "Выступления Хора Московского Патриархата "Древнерусский распев" в Европе - это возможность не только заработать, но и сломать стереотипное представление западных слушателей о русских гастролерах", сказал 30 сентября на встрече "Утро с культуртрегером", прошедшем в рамках Недели "Культурных столиц Поволжья" в Нижнем Новгороде, художественный руководитель хора Анатолий Гринденко.

"Российские музыкальные коллективы, как правило, исполняют на Западе популярную русскую классику, - продолжил Гринденко. - Поэтому у европейцев складывается впечатление, что до Чайковского мы "щи лаптями хлебали". Это не так, и европейцы благодарны нашему хору за то, что мы не держим их за дураков, не способных понимать русскую церковную музыку".

При этом Гринденко считает, что "старинной музыки не существует". "Старинная музыка - это, может быть, "Битлз", но не Бах, не Моцарт и не русские духовные песнопения XVI-XVII веков, которые мы исполняем", - сказал Гринденко. По его мнению, Бах и Моцарт - композиторы вне религиозной конфессии и времени.

Также руководитель Хора рассказал, что коллектив совмещает деятельность церковнослужителей с концертной деятельностью. "Наши концерты - это скорее, встречи, беседы, мессионерская деятельность, а не собственно концерты", - подчеркнул Гринденко.

"Канонические русские песнопения, существовавшие до XVII века, - это молитвы, мелодические формулы которых складывались в древнерусских монастырях, - продолжил гость. - Тогда как авторские песнопения, сочинения русских классиков - это изображения молитвы, это церковно-оперный жанр, театрализованное действо. Древнерусские песнопения "берут" всех слушателей, в них есть то, что держит внимание. Это как звучащая икона - ее не нужно "понимать", ей просто не нужно мешать".

Концерт Хора "Древнерусский распев" состоится 30 сентября в 19:00 мск в старом актовом зале ННГУ.

Хор "Древнерусский распев" - уникальный коллектив как по репертуару, так и по сочетанию голосов, в его составе - 13 исполнителей, в 1991 году Хор был награжден орденом Русского Палестинского общества в Иерумасиме, дискография коллектива включает 12 дисков, 9 из них - мировые премьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.