Смоленские профсоюзы отметили 100-летие профсоюзного движения

Смоленск, 30 сентября 2005, 13:04 — REGNUM  29 сентября в Смоленском областном Дворце культуры профсоюзов прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 сентября председатель профобъединения Евгений Максименко провёл пресс-конференцию. Она была посвящена сразу 3 датам: подготовке к столетнему юбилею профсоюзов России, 15-летней годовщине Федерации независимых профсоюзов и образованию Смоленского облсовпрофа, которому 30 сентября исполнилось 87 лет.

Одна из серьёзных проблем - уменьшение численности членов профсоюзов. Профсоюзы области сегодня - это 225-тысячный отряд людей, работающих в разных отраслях промышленности, объединенных в рамках 24 отраслевых профсоюзов. Нынешний период характеризуется относительной стабилизацией численности и даже некоторым ростом рядов. Однако, проблем сейчас предостаточно, считает председатель областного профобъединения Евгений Максименко.

"100 лет профсоюзному движению - это достаточно серьёзная, мощная дата. Наверное, ни одно общественное движение не может этим похвалиться, а также политические партии не имеют такую большую историю. Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что профсоюзы - это самая сильная общественная организация в России. Примером тому может даже служить тот автопробег, посвящённый 100-летию профсоюзного движения, который проходил из Калининграда до Владивостока и далее до Южно-Сахалинска. Ни одна общественная организация не в состоянии так все организовать и обеспечить. Что касается профсоюзов, то они за 100-летний свой период прошли большой серьёзный путь от становления до расцвета, развития, отступления назад и возрождения. Если коротко говорить, то последняя - это новейшая история, профсоюзы возродились заново. От многих функций, которые были не совсем свойственны, мы отошли, но, тем не менее, мы не потерялись. На заре профсоюзного движения профсоюзы стояли, прежде всего, на защите экономических интересов каждого работающего человека. Сегодня, точно так же, как и 100 лет назад, говоря о защите, мы говорим о достойной заработной плате, нормальных условиях для каждого работающего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.