Уральские эксперты считают инициативы российского ГИБДД бесполезными

Екатеринбург, 30 сентября 2005, 12:37 — REGNUM  Инициативы ГАИ не облегчит участь водителей. Так считают уральские автоэксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, российская Госавтоинспекция выступила с предложением со следующего года разрешить ученикам автошкол заниматься и сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, пересесть потом на другой автомобиль не получится - в правах будет сделана отметка о том, что водителям запрещено водить машину с механической коробкой передач.

"Несмотря на предложение ГАИ, получить права вряд ли станет проще, - считает главный редактор журнала "Автомобильный Екатеринбург" Виктор Павлинов. - Если разрешать, то разрешать полностью - не важно на чем сдал, не важно на чем езжу. Нужно придумать тоже предложение сдавать на машине с правым рулем и ездить только на машине с правым рулем - это еще будет одна категория, да? То есть либо разрешать, либо не разрешать. Ставить дополнительно к этому какую-то кучу условий - это, наверно, лишнее".

Впрочем, есть у нововведения и свои плюсы. На машинах с коробкой-автоматом проще будет сдавать старт с места на подъеме и выполнять параллельную парковку. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель школы "Автолада" Георгий Коваленко. "Коробка-автомат - она легче. Там ведь закрытая площадка, автодром-то, - подъем на эстакаду, другие элементы вождения проходят на коробке-автомат намного проще и легче. Да любой элемент легче сдается с коробкой-автомат, чем с механической коробкой", - пояснил Коваленко. Между тем, сдавать экзамены на права на машине с автоматической коробкой передач можно и сейчас. Правда, автомобиль должен соответствовать определенным требованиям. Об этом рассказал начальник экзаменационного отдела областного ГИБДД Дмитрий Усов: "Если к нам придет с такой машиной, мы ему не откажем на том условии, что этот автомобиль будет соответствовать требованиям к учебному, то есть оснащен двойным дублирующим управлением. То есть это допускается, но пока таких прецедентов не было. Желающие будут, автомобиль будет представлен - пожалуйста, мы будем принимать экзамены на таком автомобиле".

Стоит отметить, что, например, в США, Западной Европе и Южной Корее водитель, обучавшийся на автомобиле с автоматической коробкой передач, также не имеет права водить машину с механическим переключением скорости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.