При попытке силового захвата ОАО "Привод" ранен охранник (Пермская область)

Пермь, 30 сентября 2005, 12:15 — REGNUM  Один из сотрудников охраны ОАО "Привод" (г. Лысьва, производитель погружного оборудования, турбодвигателей и турбогенераторов) в настоящее время находится в больнице с пулевым ранением в живот, полученным 25 сентября во время попытки силового захвата завода рейдерами компании "Русэлпром".

Как считают на предприятии, захват могли заказать западные конкуренты с целью вытеснения успешного предприятия с российского рынка погружных насосов. По словам очевидцев налета, 25 сентября, в 7:30 утра по местному времени группа из примерно 50 человек, подъехавшая на автомобилях с номерами 33-го региона (Владимирская область), ворвалась в здание заводоуправления ОАО "Привод". Охрана завода вызвала милицию. Однако в ответ на попытки милиционеров проникнуть в здание заводоуправления нападавшие открыли огонь. В результате огнестрельное ранение получил один из охранников предприятия. Поняв, что дело зашло слишком далеко, захватчики потребовали автобус с тем, чтобы уехать из Лысьвы в Пермь. Милиционеры пошли на временную уступку и предоставили автобус, но по пути "завезли" в УВД для дачи показаний. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного захвата предприятия и применения огнестрельного оружия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, сегодня завод работает в обычном режиме. По счастью пуля, выпущенная из пистолета Макарова, не задела жизненно важные органы, и жизнь человека вне опасности. "Молниеносную реакцию пермских силовиков можно связать, наверное, лишь с жесткой позицией мэра Лысьвы Сергея Рихтера", - считает эксперт Центра изучения региональных проблем Рамиль Линаров.

Почему предприятие - одно из лидеров пермской промышленности - подверглось нападению московских рейдеров, независимый журналист Сергей Воробьев спросил исполнительного директора предприятия ОАО "Привод" Юрия Мыльникова.

Юрий Юрьевич, какие взаимоотношения сейчас имеются между ОАО "Привод" и компанией "Русэлпром"? И что это за компания?

"Русэлпром" (РЭП) позицинирует себя, как консалтингово-управленческая компания. Они приходят на предприятия с предложениями оптимизировать их финансовые потоки, уменьшить налогообложение, наладить партнерские связи, решить любые другие проблемы. После этого они создают такую финансовую ситуацию, когда появляется огромный долг предприятия перед РЭП, и предприятие можно захватывать за бесценок. Я думаю, что их действия на "Приводе" можно назвать злоупотреблением доверием, мошенничеством, обманом и т.п.
РЭП вел совместную коммерческую деятельность с "Приводом", но его пакет акций крайне незначителен. РЭП приналежит 60% в капитале ООО ФК "Диаманд", которая в свою очередь владеет 7% акций ОАО "Привод". То есть реальная доля РЭП в капитале "Привода" чуть более 4%.

Почему РЭП решилась на штурм?

Потому что у них нет шансов доказать свою правоту в арбитражном суде. Они решили воспользоваться болезнью владельца предприятия Виктора Тетюева, что само по себе аморально.

Как выглядел штурм, пуля была резиновая, как утверждают в РЭП, или все-таки свинцовая?

В воскресенье утром с помощью ЧОПа из Владимирской области несколько менеджеров РЭП захватили здание заводоуправления. Любопытные детали. Они выпили весь коньяк, хранящийся в кабинетах руководства, украли нарды, принадлежащие начальнику юридического управления. Кроме того, были вскрыты помещения первого отдела и отдела акционерной собственности.
Нападавшие не учли того, что в воскресенье отмечался День машиностроителя, и в пятницу была выдана зарплата в полном объеме. Поэтому к 12 часам, когда разнеслась весть о захвате предприятия, рабочие начали несанкционированный штурм здания. В этот момент был произведен выстрел на поражение из пистолета Макарова одним из захватчиков. Весь процесс снимал местный оператор, и на кадрах хорошо видны пятна крови на разбитом стекле. Сейчас областная прокуратура ведет следствие по этому эпизоду. Когда рабочие безо всякого призыва встают на защиту родного предприятия, это говорит о многом.

Был ли целью нападения захват предприятия для его дальнейшей эксплуатации в свою пользу, или РЭП хотел уничтожить конкурентов?

Я не могу сказать однозначно. Предприятие имеет очень хорошие производственные показатели и привлекательно с финансовой точки зрения. Но нельзя полностью исключить и вероятность захвата с целью уничтожения конкурента.

Справка. ОАО "Привод" - крупнейший в России производитель погружного оборудования, турбодвигателей и турбогенераторов. За последний год увеличил производство на 14 %, это градообразующее предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время