ФСБ обеспокоено ростом числа приверженцев ваххабизма в Южном ФО

Майкоп, 30 сентября 2005, 12:02 — REGNUM  Процесс экспансии шариатских форм государственного управления приобретает все более агрессивный характер на Юге России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ России по Республике Калмыкия.

Число приверженцев ваххабизма увеличивается не только в республиках, где доминирует ис­лам как религия, но и в субъектах Южного федерального округа (ЮФО) с подавляющим большинством населения, исповедующего православие и буддизм.

Этому способствует безработица и наркомания в молодежной среде до 30 лет, пробелы в идейно-патриотическом воспитании молодого поколения. Об этих проблемах говорилось на плановом заседании Совета начальников органов безопасности в ЮФО 29 сентября в Элисте (Калмыкия).

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о создании на территории ЮФО разветвленной сети бандподполья, объединенной единой идеологией "ваххабизма" и псевдоидеями "священной борьбы с неверными". Деятельность религиозных экстремистов направлена на развязывание террористической войны и создание дополнительных очагов напряженности на юге России.

"Органами безопасности округа ведется изучение ряда молодежных общественных объединений, в деятельности которых имеются признаки потенциальной угрозы конституционной безопасности России", - отметил руководитель Совета начальников органов безопасности в ЮФО генерал-лейтенант Николай Бритвин.

По его словам, основной контингент этих объединений - молодые люди из неблагополучных семей, большинство из которых стоят на учете в органах внутренних дел за различные административные правонарушения. Несмотря на то что данные организации сравнительно немногочисленны, они поддерживают устойчивые связи со своими сторонниками в других городах России и странах Евро­союза. "Наши эксперты прогнозируют рост количества их приверженцев", - заключил Бритвин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.