Лишь 35 детей из семей ненецких оленеводов пойдут в школу

Сыктывкар, 30 сентября 2005, 11:16 — REGNUM  С 1-го октября в воркутинском санаторном интернате "Семицветик" приступят к занятиям 35 из 68 ребят из семей ненецких оленеводов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Из-за отсутствия необходимых средств на оплату вертолетных рейсов в тундру собрать всех их в детское учреждение не представляется возможным. Несмотря на все усилия руководства школы-интерната и городских властей проблема доставки детей оленеводов в интернат и обратно встает из года в год.

В этом году первых воспитанников на вездеходе привезти помогли охотники. Потом подключились вертолеты "Комитрансавиа" - собрали около 20-ти ребят. Остальных небольшими группами доставляют из тундры летчики отдельного Арктического вертолетного полка.

"У ненцев существуют определенные правила. В конце августа в традиционный тундровый день оленевода они собираются вместе, а потом кочуют, далеко разбредаются по всей Большеземельской тундре. Найти их, что бы собрать детей в школу очень тяжело", - рассказывает Надежда Рыжакова, директор ДОУ "Семицветик".

28 сентября был последний школьный рейс нынешней осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.