По итогам 8 месяцев текущего года в целом по Татарстану произведено 124,2 тысячи тонн мяса всех видов скота и птицы, что составило 104% к прошлогоднему показателю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Всего в Татарстане за этот период произведено 60,1 тыс. тонн говядины, 31,6 тыс. тонн свинины и 31,5 тыс. тонн мяса птицы.

Успехов добились в птицеводстве, где темп роста производства мяса составил 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличения показателей по производству мяса крупного рогатого скота и свиней достигли в Алькеевском (1209 тонн - 119%), Дрожжановском (2348 тонн - 120%), Лениногорском (2364 тонн - 119%), Нижнекамском (4411 тонн - 114%), Камско-Устинском (1429 тонн - 110%) районах.

Среди районов, которые, работая со всеми в одинаковых условиях, не смогли удержать своих позиций - Пестречинский (уменьшение продукции на 1161тонн - 88% от прошлогодних показателей), Мамадышский (1754 тонн - 84%), Бугульминский (720 тонн - 66%), Тукаевский (5166 тонн - 79%) районы.

Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота в Бугульминском (на 3782 головы - 76%), Новошешминском (1113 головы - 92%), Высокогорском (на 2402 головы - 93%), Тукаевском (на 1805 головы - 93%), Алькеевском (на 1914 голов - 94%) и в ряде других районов Татарстана.

По мнению специалистов Минсельхозпрода РТ, полностью провалили производство мяса всего в 17 районах республики. Ими недобрано 2952 тонн мяса, что равно производству мяса за 8 месяцев Мамадышского и Новошешминского районов вместе взятых.

Перед сельхозпроизводителями республики Министерством поставлена задача сохранить темпы производства мяса, используя возможности организации откорма и доращивания скота на дешевых кормах.

Кроме того, одним из резервов увеличения производства мяса, по мнению специалистов, может стать использование возможностей личного подворья.