На Сахалине Христенко проведет совещание по перспективам развития Дальневосточного шельфа

Петропавловск-Камчатский, 30 сентября 2005, 07:20 — REGNUM  На Сахалин 30 сентября прибыл глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. "Сахалин у нас кладовая правовых новаций, поэтому тот режим, который называется в России разделом продукции по сути дела равен понятию "Сахалин", - сказал министр журналистам в аэропорту Южно-Сахалинска.

"Завтрашнее событие (1 октября) на месторождении Чайво по проекту "Сахалин-1", пуск первой нефти - главный торжественный повод для приезда на остров, но кроме всего масса рабочих моментов, связанных с взаимодействием государства и инвесторов по этим проектам, и по "Сахалин-1", и по "Сахалин-2", - добавил Христенко. Министр выразил надежду, что "на месте удастся по многим вопросам углубиться в их понимание, поэтому поездка предполагается достаточно информационной и насыщенной, да и поездка на Сахалин первая, что вдвойне приятно".

Как сообщили в областном управлении информации, министр 30 сентября встретится с губернатором области Иваном Малаховым. Также в компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" Христенко проведет совещание "Перспективы Дальневосточного шельфа" с участием президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, губернатора области и специалистов областного комитета по природным ресурсам и охране природы. На совещании речь будет идти не только о Сахалине, но и Магаданском и Западно-Камчатском шельфах, богатых углеводородными ресурсами.

После совещания Христенко вместе с губернатором области посетит строящийся на юге острова завод по сжижению природного газа (СПГ), две производственные линии которого будут выдавать 9 миллионов 600 тысяч тонн экологически чистого вида топлива в год. Завод СПГ строится в поселке Пригородное по нефтегазовому проекту "Сахалин-2" и является первым в России. Глава минпромэнерго РФ побывает непосредственно на гигантской стройплощадке, сообщает Сахалин-Инфо.

В субботу, 1 октября, глава минпромэнерго вместе с губернатором области, президентом НК "Роснефть", вылетит из Южно-Сахалинска на север острова, в поселок Ноглики. На берег залива Чайво делегация доберется уже на вертолетах. На берегу министр осмотрит буровую установку "Ястреб", не имеющую аналогов в мире, с помощью которой под дном моря в направлении месторождения нефти и газа пробурены по современной технологии скважины для добычи углеводородов.

Вокруг буровой установки разместился береговой технологический комплекс подготовки нефти и газа для транспортировки по трубопроводу. Христенко примет участие в открытии задвижки, и первая нефть проекта "Сахалин-1" потечет по трубопроводу компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" в нефтеналивной терминал Де-Кастри, расположенный на противоположном берегу, в Хабаровском крае. Оттуда нефть танкерами будет поставляться покупателям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.