Льготники сказали нет неработающему соцпакету, который им презентовал 122-й Федеральный Закон. До 1 октября федеральные льготники (ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы, Герои Советского Союза, России и Социалистического Труда) должны определиться, нужен ли им социальный пакет, навязанный законом о монетизации льгот. Как известно, за 450 рублей пожилые люди оптом получали льготные лекарства, санаторно-курортное лечение и право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом пишет газета "Ежедневные новости".

На пресс-конференции управляющий Приморским отделением Фонда социального страхования Александр Нестеренко сообщил журналистам, что реализация наспех принятого закона проходит непросто. Люди, в частности, недовольны тем, что бесплатные лекарства порой очень сложно найти и поэтому приходится раскрывать кошелек.

Однако, несмотря на все улучшения, из 160 тысяч федеральных льготников Приморья 32 тысячи уже обратились в отделения Пенсионного фонда с заявлениями об отказе от соцпакета. Причина в недостаточном количестве бесплатных лекарств. К сожалению, разделить соцпакет нельзя. Поэтому пенсионеры все-таки склоняются к тому, чтобы оставить прибавку в 450 рублей в денежном эквиваленте.

А колоться - придется

Завтра, 1 октября, в Приморье, как и по всей стране, официально начинается прививочная кампания против гриппа. По прогнозам специалистов, эпидемию следует ожидать ближе к январю будущего года, с первыми настоящими холодами, но позаботиться о своем здоровье следует уже сейчас. Об этом пишет газета "Владивосток".

Прямую линию для читателей газеты провели Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, и Елена Ибрагимова, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики.

На вопрос журналистов газетычто за грипп ожидается на этот раз и как он может повести себя на фоне птичьего, специалисты ответили:

Прежде хочу сказать: чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа и не допустить ситуации, когда могут возникнуть новые варианты вируса, следует сначала защититься от обычного гриппа, то есть сделать прививку. Другого эффективного способа я не знаю. В развитие темы - пока достоверных случаев заражения птичьим гриппом от человека не установлено, только при контакте с больной птицей. В связи с этим принято решение непременно вакцинировать всех, кто занят на птичьем производстве, причем уже в октябре, крайний срок - в начале ноября. Что касается ожидаемого нового гриппа - у него есть несколько новых вакцинных штаммов - Шанхай, Каледония, Новая Каледония. В этом году специалисты опасаются возможности заражения птичьим гриппом в случае, если он приобретет какие-нибудь новые свойства. Но хочется надеяться на лучшее: Также прогнозируется "повторение" гриппа, который циркулировал до 1968 года. Так что здесь в несколько выигрышном положении окажутся люди, родившиеся до конца 60-х (у них уже есть "память" о прививке)".

Кто хочет списать генерала?

Незыблемая на протяжении вот уже трех с половиной лет фигура Николая Вачаева, генерал-майора милиции, начальника УВД Приморского края, вновь подверглась нападкам распространителей слухов. На этот раз злые языки досрочно отправляют генерала на пенсию в связи с ожидаемым приездом во Владивосток "ревизора" - главы МВД Рашида Нургалиева. Об этом пишет газета "Владивосток" в разделе слухов "Ухо".

Агент "Уха" вспоминает, что первые нападки на Вачаева начались аккурат в день его приезда во Владивосток в январе 2002 года. Еще тогда по коридорам УВД циркулировали слухи о том, что, мол, "варяг", приехавший из Красноярска, не продержится и года. В качестве причин называли незнание специфики приморского криминала, отказ местных кадров работать под началом приезжего и даже роль "ликвидатора", который, мол, по указу руководства зачистит ненужные кадры и поедет за это в Москву на повышение. Но, как оказалось, ни одна из этих версий не подтвердилась. Кое-кто действительно в горячке ушел в отставку, но в целом руководящие посты остались за приморцами. Далее слухи о том, что вот-вот приедет "московская проверка" и снимет генерала, повторялись с периодичностью раз в три месяца.

А с начала 2005 года подобная информация стала не в новинку практически ежедневно, причем в качестве возможного "сменщика" Николая Вачаева называли главу Приморского наркоконтроля Александра Ролика. Правда, специфика у служб разная, звание у Ролика уже выше, да и в милицию он просто не пойдет. Не его это. Поэтому накануне по краю прокатилась новая волна слухов, мол, приедет министр и Вачаева снимет. Подогревается это тем, что намедни в двух областях центральной России двух начальников УВД уже освободили от должностей. Один ушел на пенсию сам после визита главы МВД, второй получил от Нургалиева "неполное служебное соответствие". Правда, учитывая то, что до этого слухи относительно начальника УВД ПК не находили даже частичного подтверждения, к последним слухам нужно относиться так же, как и к предыдущим.

Учителя перекроют трассу

Общественность приморского поселка Дунай воспротивилась решению мэра ЗАТО о ликвидации одной из средних школ. Об этом в номере от 29 сентября пишет газета "Золотой Рог".

Жители Дуная, сопротивляясь закрытию школы, готовы объявить общепоселковую голодовку, провести забастовку и перекрыть трассу Владивосток - Находка. Виновником смуты стало решение главы администрации городского округа ЗАТО г. Фокино Геннадия Бучирина объединить две поселковые школы, № 253 и № 258, в одну, а освободившееся здание перепрофилировать под детский дом.

Весть о закрытии школы № 253 и о ее слиянии с 258-й взбудоражила Дунай еще в августе. педагогический коллектив принял соответствующее постановление Геннадия Бучирина в штыки. На защиту своей альма-матер также встали ученики вместе с родителями. Более всего учителей возмутило перепрофилирование здания школы под детский дом. По их словам, в этом нет необходимости. "В Фокино за 50 миллионов бюджетных рублей построили двухэтажный детский дом, а его отдали под элитный детский сад", - негодуют преподаватели.

Надо сказать, что 253-я школа не из простых. Согласно проведенному анализу семей учащихся, здесь 11,6% - это неблагополучные семьи, 13,3% - многодетные, 25% - неполные, а 71% семей - малообеспеченные. Учителя рассказывали, что многие дети ходят в школу не за знаниями, а за обедом. Потому что дома зачастую они не видят ничего, кроме куска хлеба и стакана чая без сахара. Среди учащихся есть сироты, инвалиды, дети с различными психическими отклонениями".