В Тбилиси будет создан Грузино-армянский совместный университет

Ереван, 30 сентября 2005, 00:37 — REGNUM  По итогам заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии 29 сентября в Ереване были подписаны ряд документов, в частности, межправительственное соглашение о реструктуризации госдолга Грузии Армении, о внесении изменений в соглашение о международном автомобильном сообщении и др.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая на совместной с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном пресс-конференции, глава грузинского правительства Зураб Ногаидели заявил, что "с каждым разом все меньше вопросов, по которым мы не можем договориться с армянской стороной". "Это первая подобная встреча, в ходе которой мы смогли достичь соглашений по всем актуальным вопросам повестки заседания. Обе стороны поддержали дальнейшее углубление экономических отношений. В частности, Грузия в начале текущего года отменила транзитный дорожный налог и мы договорились, что аналогичное решение будет принято и Арменией. Это будет способствовать росту объема товарооборота между нашими государствами. Мы также обсудили и в ближайшее время примем решение по открытию новых автотранспортных и железнодорожных рейсов по двум направлениям: Ереван-Тбилиси и Ереван-Батуми. Это очень важное направление. Мы осознаем свою ответственность, как главной транспортной артерии для связи Армении с внешним миром", - заявил Зураб Ногаидели. По его словам, в сфере туризма также достигнуты определенные договоренности, в частности, в курортные инфраструктуры Грузии будут направлены серьезные армянские инвестиции. "В плане энергетики достигнуты определенные договоренности по вопросу грузинского долга за электричество, импортируемое из Армении. Достигнута также договоренность по строительству высоковольтной линии, связывающей электросети двух стран. Это позволит увеличить экспорт армянской электроэнергии в Грузию в 2,5 раза", - отметил Ногаидели.

Кроме того, правительства двух стран обсудили возможность создания в Тбилиси Грузино-армянского совместного университета.

В свою очередь, премьер-министр армении Андраник Маргарян заявил, что в настоящее время есть все необходимые ресурсы, чтобы решить возникающие вопросы в таких сферах, как экономика, энергетика, транспорт, гуманитарное взаимодействие, культура. Армянский премьер также отметил, что конструктивные взаимоотношения наблюдаются не только между правительствами двух стран, "но и в отношении правительства Грузии к нашим соотечественникам не только в Самцхе-Джавахети, но и в Батуми, Аджарии, Тбилиси".

Отметим, что следующее заседание армяно-грузинской межправительственной коммиссии состоится весной 2006 года в Батуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.