Ногаидели: "мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы конфликты в Грузии были урегулированы раз и навсегда"

Гагра, 30 сентября 2005, 00:00 — REGNUM  "Нашей главной целью является мирное разрешение всех конфликтов на территории Грузии и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы конфликты в Грузии были урегулированы раз и навсегда и мирным способом", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Ереване о возможности приостановления деятельности миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Ногаидели, парламент принял постановление касательно российских миротворческих сил в конфликтных зонах на территории Грузии и обозначил сроки пребывания российских миротворческих сил в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. "Правительство Грузии начнет работать над этим постановлением, в частности, мы намерены провести соответствующие переговоры со всеми теми странами, под эгидой которых осуществляются миротворческие операции в конфликтных зонах Грузии", заявил грузинский премьер, добавив при этом, что правительству даны определенные сроки, чтобы сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Отметим, что спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня на специальном брифинге обнародовала детали подготовленного проекта относительно российских миротворческих сил. В проекте постановления российским "голубым каскам" в Цхинвальском регионе для выполнения своего мандата дается срок до 10 февраля 2006 года, а относительно российского миротворческого контингента в Абхазии говорится, что до 1 июля 2006 года "голубые каски" должны достичь прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта. В противном случае парламент Грузии с 15 июля 2006 года принимает решение о прекращении деятельности российских миротворческих сил и начнет процедуру их вывода - в частности, денонсирует существующее в этой связи соглашения. Согласно проекту, парламент приступит к процедурам по выводу российских миротворцев после доклада правительства Грузии по ходу урегулирования конфликтов, если оценка прогресса в урегулирования будет негативной. По Цхинвальскому региону такой доклад должен быть представлен парламенту не позднее 10 февраля, а по Абхазии - не позднее 1 июля. Проект данного постановления будет вынесен на рассмотрение и голосование на пленарном заседании парламента Грузии 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.