Политика "кучмизма" и "мандариновое правительство": украинские депутаты и российские эксперты о политической ситуации в Украине

Киев, 29 Сентября 2005, 23:24 — REGNUM  Политика "кучмизма" и "мандариновое правительство": украинские депутаты и российские эксперты о политической ситуации в Украине 29 сентября в московском "Александр-Хаусе" состоялся круглый стол "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине", собравший представителей семи политический партий Украины ("Регионы Украины", Коммунистическая партия Украины, "Вперед Украина!", "Народный Рух", "Трудовая Украина", "Третья сила", "Наша Украина"), российского политика - депутата Госдумы (фракция "Единая Россия") Константина Затулина, отечественных политологов и журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Обсуждая темы правительственного кризиса, парламентских выборов в 2006 г., российско-украинских отношений, украинские участники вспомнили о политтехнологах, которые приезжают в Украину и вмешиваются в политику, не составив труда узнать ее реалии, о высших должностных лицах России, делающих необдуманные заявления и не пытающихся вести планомерную работу "на позитив". Российские политологи отмечали абсолютный хаос и полное непонимание направления развития страны у ее руководства, заявляли, что демократической Украина может быть только, когда русский получит статус второго государственного языка, и что Украина без России не просуществует. Впрочем, депутат фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил считает, что навязывание российскими политиками русского языка вторым государственным приводит к отторжению в некоторых регионах Украины. Например, в пророссийском Донбассе, рассказал он, против России чаще бывают такие настроения, чем в западно-украинском городе Львов.

"Кризис власти никакого отношения к гражданскому обществу не имеет. Это прямое порождение "кучмизма", и все это можно было предвидеть еще зимой", - заявил Тарас Чорновил, комментируя политический кризис в стране. Он считает, что наличие высокого рейтинга у Юлии Тимошенко, представляющей сегодня квазиоппозицию, это аномалия, характерная для правления Кучмы. "Такая система не укладывается в систему гражданского общества, и вызывает угрозу для общества. Из-за этого мы пошли на трудный шаг - подписание меморандума с властью. Меморандум дал возможность не осложнить еще больше отношения между Тимошенко и Ющенко", - сказал он. По словам депутата, "Партия Регионов" поддержала бы президента Виктора Ющенко в реформировании Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) в более открытый, координирующий орган, а не орган подковерной борьбы. Он добавил, что конституционная реформа может стать выходом из кризиса, учитывая готовность к переменам после этой реформы и со стороны президента, и оппозиции.

Депутат от Коммунистической партии Украины Георгий Крючков заявил, что кризис или уже завершился, или завершается. Он привел данные блиц-опроса украинской газеты "День", согласно которым четверть населения надеется на перемены к лучшему, а более трети полностью разочарованы в деятельности власти.

Виктор Мусияк, представитель фракции "Вперед Украина!" не согласился с тем, что политический кризис преодолен, пояснив: "Ющенко и его окружение не демонстрируют понимание того, что делать дальше. Кризис показал, что система власти в полном кризисе. Оказалось, что те, кто шел с лозунгами о новой жизни, фактически не имеют идей".

По мнению депутата от фракции "Регионы Украины" Кирилла Полищука, Украина представляет собой переходное общество, поэтому наличие кризиса не новость. При этом, напомнил он, по стране бродит призрак экономического кризиса. "Правительство апельсинов ушло - пришло правительство мандаринов. Мандарины потому, что не такие крупные. Сомневаюсь, что они смогут вывести страну из кризиса, смогут только приостановить его", - сказал депутат.

Российский депутат и директор института стран СНГ Константин Затулин заявил, что "сентябрьский кризис - не правительственный, а в целом, подхода и курса, в котором отставка Правительства - эпизод", и, следовательно, кризис не закончен. "Власть оказалась не так умна и не сделала никаких шагов по направлению к тем, кто голосовал на президентских выборах против Ющенко (это Юг и Восток). Вместо этого, главной задачей стало формирование блоков между собой", - заметил он. Затулин предполагает, что такая ситуация продлится вплоть до выборов в Верховную Раду. Подписание меморандума "Партии Регионов" с президентом Затулин назвал "бездарным", подчеркнув, что "все руководители правоохранительных органов остались на своих местах", а, значит, партия ничего от этого не получит.

Фактор Тимошенко изменил расклад политических сил, отметил российский парламентарий, и "в какой-то момент может оказаться, что власть и оппозиция объединились, чтобы не дать Тимошенко место под солнцем". Тимошенко будет привлекать к себе внимание, создавая информационные поводы, бороться за свои результаты и, с этой точки зрения, кризис не завершен, полагает Константин Затулин.

Член пропрезидентской фракции "Наша Украина" Алексей Казаченко, касаясь темы политического кризиса на Украине, заявил, что сложившаяся ситуация была бы совершенно невозможна при Кучме, что характеризует демократизацию страны. "Выводы из этого сделает не наша партия, а народ, - что он влияет на власть", - сказал депутат.

"Любая реформа управления бессмысленна, если нет цели. Лидеры "оранжевой революции" заявляли, что население должно жить по евростандартам - это главная их цель. Я уверен, что самостоятельными силами они не смогут войти в западную систему разделения труда", - считает президент консалтинговой компании "НЕОКОН" Михаил Хазин. Он сообщил, что Европу интересует украинский рынок продовольствия, украинская трудовая сила и, чтобы украинская сталь не попадала в Европу. Эксперт подчеркнул, что сближение с Евросоюзом не даст "позитива" для народа Украины и предложил формировать общую с Россией повестку дня, чтобы вместе отстаивать интересы перед Западом, в том числе, добиваться места в мировом разделении труда.

26 марта 2006 г. пройдут выборы в Верховную Раду. По мнению Георгия Крючкова, кризис власти усилил перегруппировку политических сил. Появилось множество разношерстных фигурантов, но ни одна из сил убедительно победы не одержит; возможен даже повтор проведения парламентских выборов, если коалиция большинства не будет сформирована, прогнозирует он. "Судьбу выборов решит Восток и Юг", - сказал он. Депутат заявил: "Правильно то, что Россия не выделяет ни одной политической силы". С этим не согласились Кирилл Полищук, который заметил, что это приветствуют политики Украины, но вызывает сильное недовольство украинского народа и Виталий Третьяков, подтвердивший, что "Россия должна делать ставку на одну политическую силу". Тарас Чорновил заверил собравшихся, что антироссийская карта на этих выборах разыгрываться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг